Кажущаяся издалека почти черной, эта пернатая обитательница Гималайских гор носит то же название, что и неуловимая сказочная птица счастья. Синяя птица (лат. Myophonus caeruleus), близкая родственница дрозда, встречается почти во всех странах Центральной и Юго-Восточной Азии и веткам деревьев предпочитает камни в глубоких впадинах вблизи горных ручьев, озер и неглубоких речушек.

Синяя птица (лат. Myophonus caeruleus)

Вырастающие до 35 см в длину и отличающиеся от дроздов более длинным хвостом, синие птицы селятся по одной или парами в горных ущельях, кое-где покрытых кустарником. В теплое время года они забираются на высоту до 3500 метров, туда, где заканчивается верхняя граница леса.

Синяя птица (лат. Myophonus caeruleus)

Ближе к зиме эти кочевые птицы спускаются ниже и занимают для семьи понравившееся ущелье целиком. Пара синих птиц может возвращаться в привычное место годами, защищая его от нежелательных визитеров и прогоняя уже ставших самостоятельными собственных птенцов.

Синяя птица (лат. Myophonus caeruleus)

Синие птицы известны своими мелодичными трелями, слышными на закате и на рассвете. Несмотря на громкость (пение синих птиц слышно даже сквозь шум водопада), их голоса имеют приятный тембр и напоминают звуки флейты.

Синяя птица (лат. Myophonus caeruleus)

Обладая крепким заостренным на конце клювом, синие птицы легко расправляются с моллюсками и крабами, разбивая их о камни. Весной и летом они питаются фруктами, водяными насекомыми, улитками, жуками и моллюсками, а зимой переходят на подножный корм, выискивая среди камней семена, ягоды дикого винограда и шиповника.

Синяя птица (лат. Myophonus caeruleus)

Для будущего потомства синие птицы строят массивные плоские гнезда из кореньев, мха и грязи и размещают в глубоких и узких расщелинах недалеко от водопада или горного потока.