События Дом

Как правильно сажать и ухаживать за многолетниками

Многолетние цветы живут в саду долго, зацветают раньше других, и обычно они достаточно морозостойкие. При этом многолетники требуют в целом меньше ухода, чем однолетние растения.

Многолетники вы можете сами вырастить из семян и получить свою рассаду, а можете приобрести корневища или уже взрослое растение в контейнере. Достаточно распространенный вариант – взять понравившееся растение от соседей в виде части корневища с побегами. 

Подготовка почвы перед посадкой многолетников:

Нужно тщательно перекопать почву и внести органические и минеральные удобрения.

 

Ирисы неприхотливы, но им нужен достаточный полив и периодическое «землевание»

Удобрения нужно вносить в зависимости от потребностей конкретного растения, которое вы планируете посадить на этом месте. Для сильноразрастающихся и плетистых растений норма удобрений ниже, поскольку вам нужно обеспечить цветение. У этих растений большое количество удобрений может вызвать развитие листвы в ущерб цветению.

 

В зависимости от потребностей конкретных растений, по необходимости, нужно подкорректировать состав почвы (например, если в каком-то месте почва слишком кислая, необходимо ее произвестковать).

Перед посадкой подождите в течение 2–3 дней – чтобы почва осела.

Как сажать многолетники:
Лучшее время для посадки многолетних цветов – примерно с 25 апреля по 20 мая, а также с 15 августа до 5 сентября.  Заранее выкопайте посадочные лунки, глубина которых соответствует размеру корней растений, предназначенных к посадке.

За час перед высадкой обильно полейте рассаду, пролейте лунку водой. Поместите корни растения в лунку, присыпьте почвой и хорошо уплотните. Если ваше растение – контейнерное, предварительно опудрите корни «Корневином». При посадке подращенных растений в лунку обязательно поместите колышек для подвязки или готовую цветочную опору. Посаженное растение обильно полейте.

 

Люпин – это «многолетник-сорняк», настолько он приспособлен к жизни в любых условиях

Общие правила ухода за многолетниками:
Рыхление, удобрение, полив – очень важные мероприятия для многолетников, хотя они производятся и не так часто, как у летников. Рыхлить, впрочем, можно не всех и не всегда, лучше мульчировать, так как у многих многолетников корни залегают очень близко. А вот поливы необходимы частые, особенно перед цветением и во время цветения. Также обязателен регулярный полив в жару и засуху. Поливать цветы нужно только теплой водой, поэтому воду прямо из скважины использовать нельзя. Лучший вариант – опустить насос в бочку с теплой водой. И не поливайте струей, лучше наденьте на шланг распылитель. Когда вы подкармливаете цветы, лучше также совместить это мероприятие с поливом.

 

Многолетники первый раз подкармливают весной после схода снега,  их рассаду и высаженные взрослые растения – через 2 недели после высадки, а далее – при образовании бутонов, при цветении  и после цветения. Весной подкормки производят органическими удобрениями, а начиная с периода цветения – минеральными. После 20 сентября многолетники уже не подкармливают.

 

Поистине «народный» цветок, беспроигрышное украшение любой клумбы. Ромашка долго цветет и долго стоит в срезке

Подготовка многолетников к зиме:
Многолетники поздней осенью необходимо подрезать как можно ниже, чтобы цветники перед зимним периодом были чистыми аккуратными, иначе придется подрезать весной, когда особенно дорог каждый день. Сухая ботва многолетников – приют для мышей. К тому же многолетники «стартуют» очень рано, и при весенней обрезке засохших частей есть шанс повредить молодые побеги. Обрезают все многолетники, кроме тех, которые были посажены этой осенью. Новые посадки, а также особенно теплолюбивые и редкие многолетники на зиму после обрезки утепляют одним – двумя слоями лутрасила, вырезая из него прямоугольники нужного размера. Обязательно укрывают растения − «альпийцы». Лапник от мороза предохраняет плохо и привлекает мышей. Укрытия с многолетних цветов снимают после схода снега.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!