События Дом

Красное вино - для сердца, белое - для желудка

Красные и белые вина содержат большое количество антиоксидантов, но значительно отличаются по своим лечебным свойствам. Причина данного различия заключается в различной технологии производства красного и белого вина. В красные вина свои полезные вещества отдает виноградная кожица, тогда как белые вина производятся исключительно из виноградного сока с мякотью. 

Содержащиеся в красном вине вещества довольно эффективно защищают организм человека от агрессивного воздействия свободных радикалов, что, опять-таки, предохраняет его потребителей от злокачественных опухолей. Группа специалистов Медицинской школы королевы Мэри в Лондоне провела серию экспериментов на культуре клеток эндотелия (внутренней оболочки кровеносных сосудов). В ходе экспериментов выяснилось, что соединения из группы процианидинов, также содержащиеся в красном вине, способны подавлять в клетках эндотелия синтез вредного протеина эндотелина-1, который считается одним из основных факторов сердечно-сосудистых заболеваний. И, наконец, красное вино способно повышать в крови уровни липопротеидов высокой плотности, что способствует предупреждению атеросклеротического поражения сосудов, т.е. предохраняет от инфарктов и инсультов. Среди красных вин наиболее целебными оказались произведенные из сортов винограда Каберне и Совиньон.

Белое вино также обладает прекрасными лечебными свойствами. Оно не такое плотное, как красное – его кислотность значительно выше, а содержание таннинов – ниже. За счет этого белое вино очень хорошо утоляет жажду. Специалисты советуют разбавить его таким же количеством холодной воды и добавить кубик льда. Белое вино лечит желудочно-кишечную группу заболеваний. Белые сорта хорошо влияют на аппетит и являются абсорбентом (жидкостью, поглощающей газы и пары). Эти вина стабилизируют кислотный баланс. Прием небольшого количества сухого белого вина перед едой способствует возбуждению клеток печени, что вызывает отток желчи. Это усиливает также мочевыделение, следствием чего является очищение организма от шлаков. 

Следует помнить, что людям с заболеваниями поджелудочной железы лучше употреблять не сладкие, а более кислые вина, так как сладкие стимулируют выработку инсулина из-за наличия в них большого количества фруктозы. В вине присутствуют элементы, которые играют роль ловушек для вредоносных молекул, образующихся в организме человека в процессе питания. Умеренное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет процесс старения тканей, – уверены многие эксперты.

Источник: http://www.vivavino.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!