События Дом

В Бурятии впервые прозвучит инструмент, которому 1400 лет

11 июля на фестивале «Голос кочевников» в русском драмтеатре выступит группа исконного искусства из Монголии «Алтай».

Пожалуй, главное музыкальное событие лета в Бурятии ежегодно собирает для зрителей ярких творческих персонажей, способных перевернуть сознание обыкновенного слушателя. В этом году одна из групп привезет с собой не только свою самобытную культуру, изюминка ее еще и в музыкальном инструменте. Ведь далеко не каждый коллектив может похвастать тем, что играет на историческом артефакте, возраст которого отсчитывается с 7-8 вв нашей эры.

И инструмент этот – ятага. Обнаружили его в 2008 году в Монголии на территории Манханского сомона Кобдоского аймага. Нашли уникальную вещь скотовод Намсарайн Дандар и учитель истории Энхтур во время раскопок захоронения в щели скального массива на горе Жаргалант-Хайрхан.

Позже учеными был определен возраст этого струнного музыкального инструмента и составил он 7-8 вв. нашей эры, то есть эпохи Тюркского каганата.

Одной из особенностей ятаги является способ крепления струн к верхней деке, что отражается на звучании инструмента. В данном случае они закреплены на звукоотражающей деке и натянуты подобно тетиве, колки струн крепятся к загнутому грифу.

Также на древнем инструменте исследователи обнаружили рунические надписи на древнетюркском языке, что делает «алтай ятагу» очень ценным артефактом как для тюркологии, так и для монголоведения, а особенно для изучения древнетюркской письменности. Вот эта надпись, вырезанная на правой стороне грифа: «олон улс дахь бүл зэмсгийн судалгаа».

Специально для изучения инструмента, создания репертуара и музыкальной группы, специализирующейся на данном инструменте, свои усилия объединили Монгольское музыкальное агентство, Академия Наук Монголии, Институт археологии, а также фабрика национальных музыкальных инструментов.

Артефакт реконструировали, в Монголии реализовали целую государственную программу по возрождению инструмента и традиции его бытования. Великая церемония игры на инструменте «Алтай ятага» состоялась в Монголии 16 мая 2014 года, инструмент зазвучал впервые за 1400 лет.

Также в рамках программы создали ту самую группу «Алтай», которая совсем скоро выступит в столице Бурятии.  Коллектив исконного народного искусства состоит из опытных музыкантов, в нем звучат два женских голоса, горловое пение, струнные и ударные инструменты.

Творческая группа в совершенстве овладела мастерством горлового пения, игрой на морин хууре, ятаге, цууре (монгольская продольная флейта), нуман хууре (луковидный хуур), хулсан хууре (тростниковый хуур), ударных инструментах, а также народными танцами «бий биелгээ».

Сегодня группа «Алтай» имеет звание эко-группы, три приза в номинации «Лучшее произведение» Международного конкурса музыкального творчества.

Также 11 июля на сцену русдрама выйдут группы из Ямайки, Кении. Все мероприятия «Голоса кочевников» будут длиться с 10 по 13 июля на двух площадках – ГРДТ им. Бестужева и Этнографический музей народов Забайкалья.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!