События Дом

Причины и методы лечения конъюнктивита у новорожденного

Конъюнктивит у новорожденного требует особого тщательного лечения. Нередко случается и так, что у малыша закисают и слезятся глазки, а молодые мамы бегут за советами к бабушкам и дедушкам, игнорируя при этом врачей. Однако делать этого ни в коем случае нельзя, так как при недостаточном и при неправильном лечении ребенок может быть серьезно травмирован на всю жизнь.

Причины развития конъюнктивита у новорожденного

Зачастую бывает и так, что конъюнктивит у новорожденного возникает практически сразу после рождения. Что может быть причиной этого? Груднички обладают еще не совершенной иммунной системой, на сегодняшний день все чаще рождаются дети со слабыми функциями защиты организма – в большинстве случаев это дети, которые родились недоношенными. Не редко родильные дома имеют далекие от идеальных гигиенические режимы. Кроме того, конъюнктивит у ребенка может развиться из-за внешних факторов, точнее в связи с воздействием различных инфекций и вирусов.

Конъюнктивит, в зависимости от возбудителей может быть разделен на: вирусный; хламидийный; бактериальный; гонококковый. Кроме того выделяют аллергический вид конъюнктивита, который не относится к вирусам. Симптомы возникновения конъюнктивита у новорожденного Стоит отметить, что у грудничков симптомы конъюнктивита несколько отличаются от тех, которые проявляются у взрослых. Новорожденные во время болезни страдают от плохого сна и аппетита, они постоянно капризничают и нервничают.

Необходимо уделить внимание глазкам малыша после того, как он проснется. Если вы видите, что веки склеиваются и покрыты желтоватой корочкой, к тому же появились какие-то выделения, стоит начинать бить тревогу. Не нужно забывать о том, что груднички вообще не имеют слез, именно поэтому нужно обратить внимание на появление любых, даже самых незначительных выделений. К другим симптомам данного заболевания относятся: жжение, светобоязнь, гноетечение.

По каким-то непонятным причинам многие люди уверены в том, что производить лечение конъюнктивита у грудничков совсем необязательно, однако если несерьезно отнестись к данному процессу, заболевание может распространиться на более глубокие глазные слои, что может спровоцировать развитие такого заболевания, как кератит.

Методы лечения конъюнктивита у новорожденного

Основное лечение данного недуга сводится к применению медикаментов. Сперва стоит обратиться к своему лечащему врачу, который сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующий курс лечения. Зачастую доктор рекомендует воспользоваться глазными каплями от этого заболевания, и лично контролирует процесс их использования у новорожденных.

Ни в коем случае не стоит назначать курс лечения самостоятельно и игнорировать рекомендации доктора, так как один неправильно выбранный препарат может оказать самое негативное воздействие на здоровье больного в целом. Кроме того, врач должен определить, в каком режиме будет проводиться лечение: в амбулаторном или же в стационарном. Это зависит от степени тяжести развития конъюнктивита. Очень важно отметить, что закапывать глаза новорожденному можно только после того, как вы их промоете ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде или же в настойке чая или ромашки. Глаз нужно протирать от наружного уголка к внутреннему. Процедура при необходимости может быть повторена несколько раз.

Правильное применение глазных капель

Перед тем как воспользоваться каплями, необходимо тщательно изучить инструкцию и способ применения. Малыш должен лежать на спинке. Левой рукой аккуратно немного опустить нижнее веко и приподнять верхнее. Правой рукой закапать нужное количество препарата на нижнее веко, убрать руку и нежно протереть глаз малыша от внешнего уголка к внутреннему.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!