События Дом

В жилище возрастом 9 тысяч лет нашли фрагмент метеорита

Камень, найденный при раскопках в Польше, мог использоваться в шаманских ритуалах, считают археологи.

Сотрудники Института археологии и этнологии Польской академии наук обнаружили фрагмент метеорита во время раскопок в Болькуве, на берегу озера Свидве. Находка была сделана в жилище возрастом 9 тысяч лет.

Фрагмент пиритового метеорита имеет почти цилиндрическую форму. Поверхность находки неровная. Высота фрагмента – 8 сантиметров, ширина – 5,3 сантиметра в основании и 3,5 – в верхней части.

Метеорит принесли в жилище как особый объект, «не от мира сего», считает руководитель исследований профессор Тадеуш Галиньский. По его мнению, люди должны были хорошо знать камни местного происхождения. Осколок метеорита мог иметь религиозное значение и, возможно, использовался в шаманских ритуалах, полагает профессор. Он отмечает, что это первая такая находка в истории археологии.

Находка была неожиданно тяжёлой, говорит Тадеуш Галиньский. «Кроме того, очертания [метеорита] в боковой проекции вызывают различные ассоциации; нашедший его тысячелетия назад, возможно, видел в нём образы таинственного мира духов», – добавил профессор.

Необычная находка сопровождалась многочисленными орудиями из кремня, дерева, кости и рога. Многие артефакты связаны с духовной культурой: амулет, костяной наконечник копья с резным орнаментом, так называемая «волшебная палочка», сделанная из оленьего рога и украшенная геометрическими мотивами.

Кроме остатков столбов от жилища, в котором нашли фрагмент метеорита, археологи открыли ещё одно аналогичное сооружение. В центральной части обоих жилищ сохранились следы очагов. Сооружения открыты в слое торфа.

Раскопки в Болькуве продолжаются несколько лет. Фрагмент метеорита нашли в прошлом году, однако только сейчас, благодаря специальным исследованиям, учёные смогли определить его происхождение.

По материалам: PAP – Science and Scholarship in Poland

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!