Большая лесная свинья (лат. Hylochoerus meinertzhageni) живет в Центральной и Западной Африке. Правда, местные жители далеко не в восторге от такого соседства – самцы не отличаются благодушием и при случае могут напасть на любого, кто потревожит их покой. Жертвами часто становятся даже свирепые гепарды, а уж у человека и вовсе нет шансов против этого разъяренного зверя.

Большая лесная свинья (лат. Hylochoerus meinertzhageni)

Габариты большой лесной свиньи впечатляют: длина тела от 130 до 210 см, высота в плечах от 76 до 110 см, масса — от 130 до 275 кг. Это самый крупный представитель семейства свиней. При этом самцы намного больше самок. Все тело свиньи покрыто длиной и жёсткой шерстью чёрного цвета, которая с возрастом начинает выпадать, обнажая голую тёмную кожу. Голова крупная с большим рылом и ярко выраженными желваками, которые особенно заметны у самцов.

Большая лесная свинья (лат. Hylochoerus meinertzhageni)

Живут большие лесные свиньи в густых тропических лесах, где легко спрятать своих детёнышей от хищников. Иногда их можно встретить в древесных или кустарниковых саваннах. Питаются растительной пищей. В еде привередливы: предпочитают только молодые побеги определенных кустарников да некоторые виды трав. Из-за этого их очень трудно содержать в неволе – пойманные особи гибнут в течение нескольких недель. В мире есть всего один зоопарк, где живет самка большой лесной свиньи – это зоопарк в Сан-Диего.

Большая лесная свинья (лат. Hylochoerus meinertzhageni)

В дикой природе эти животные предпочитают держаться группами, состоящими из одного самца, нескольких самок и их потомства разного возраста. Право занять место вожака стаи дается самцу с большим трудом: между соперниками часто возникают яростные поединки, во время которых они с такой силой сталкиваются лбами, что череп одного из противников может просто проломиться под натиском оппонента.

Большая лесная свинья (лат. Hylochoerus meinertzhageni)

Зато заняв место лидера, самец все свои усилия направляет на охрану своих подопечных. Он бесстрашно бросается на любого хищника, посмевшего оказаться в опасной близости. При виде грозного противника пятнистые гиены, леопарды и прочие коварные обитатели джунглей стараются как можно быстрее покинуть поле боя.

Большая лесная свинья (лат. Hylochoerus meinertzhageni)

По поводу активности больших лесных свиней данные противоречивы. В одних источниках указано, что они добывают себе пищу днем, в других – вечером и даже ночью. Скорее всего, тут все зависит от погоды: в жаркие дни свиньи отдыхают и прячутся в тени, выходя из укрытий только в сумерки.

Большая лесная свинья (лат. Hylochoerus meinertzhageni)

Беременность у самок длится около 5 месяцев, после которых на свет появляются 2-4 детёныша. Незадолго до родов самка покидает стаю и сооружает себе логово. Здесь она прячет малышей всего неделю, а затем вместе с ними возвращается к своим сородичам. Поросята питаются молоком матери до 9-недельного возраста, постепенно переходя на взрослую пищу. Половая зрелость наступает в 1,5 года.

Большая лесная свинья (лат. Hylochoerus meinertzhageni)

 

Большая лесная свинья впервые была описана только в 1904 году. Её первооткрывателем стал британский зоолог Олдфилд Томас. Латинское название дано в честь британского натуралиста Ричарда Майнерцхагена.
Хотя ареал большой лесной свиньи усилиями браконьеров разорван на несколько частей, к счастью, популяция остается довольно многочисленной. Ей присвоен статус вида с минимальным риском. Видимо, такой большой и сильный зверь всё-таки может постоять за себя.