События Дом

Ингридиент тофу - революция в производстве солнечных панелей

Ингридиент тофу может революционизировать производство солнечных панелей. Facepla.net последние новости экологии
Генерация большой части всего количества экологически чистой энергии сегодня происходит при помощи солнечных панелей.

Часть из материалов, используемых для изготовления этих самых панелей, не настолько экологически чистые для здоровья людей и планеты.

Например, один из химических реагентов, хлорид кадмия, используется для повышения эффективности для некоторых солнечных элементов, но он является очень токсичным.

Исследователи из Ливерпульского Университета считают, что они нашли замену для этого химического вещества, и новый продукт является намного безопаснее, ведь он используется в привычном для нас сыре тофу.

Ингридиент тофу может революционизировать производство солнечных панелей

Химическое вещество, используемое для приготовления тофу и соли для ванн оказывается может также заменить высокотоксичное и дорогое вещество, говорится в исследовании ученых, которое было опубликовано в журнале Nature.

Хлорид кадмия в настоящее время является ключевым элементов в технологии солнечных батарей и используется в миллионах солнечных панелей по всему миру. Это растворимое соединение обладает высокой токсичностью и дорогое в производстве, требуя соблюдения сложных мер безопасности, чтобы защитить работников в процессе производства, а после, когда панели отработали свое и больше не нужны, специальной утилизации.

Исследователи из Университета Ливерпуля обнаружили, что хлорид кадмия может быть заменен хлоридом магния, который извлекается из морской воды и в настоящее время используется в таких продуктах как тофу, соль для ванн и средства для борьбы с обледенением дорог.

Ингридиент тофу может революционизировать производство солнечных панелей

Безопасное и достаточно дешевое -$ 0,001 за грамм по сравнению с 0,3 $ за грамм хлорида кадмия - в процессе исследования оно также показало высокую эффективность, сравнимую с дорогими и токсичными компонентами.

Физик, доктор Джон Мэйджор (Jon Major) из Института возобновляемых источников энергии Стефенсона (Stephenson Institute for Renewable Energy) проводил это исследование.

Доктор Мэйджор сказал: «Если возобновляемые источники энергии собираются конкурировать с ископаемым топливом, то их стоимость должна снизиться. Был достигнут большой прогресс, но выводы, содержащиеся в этой статье несут потенциал для сокращения расходов в будущем».

Самые дешевые солнечные панели, производящиеся сегодня, основаны на тонкой пленки нерастворимого теллуристого кадмия. Самостоятельно ячейки солнечных панелей преобразовывают в энергию менее двух процентов солнечного света. Добавление в них хлорида кадмия, увеличивает эффективногоь солнечных панелей до более чем 15%.

Исследование показало, что хлорид магния поможет достичь той же эффективности.

«При использовании хлорида кадмия необходимо обязательно применять вытяжной шкаф», говорит доктор Майор. «Но используя новый метод, нам удалось создать солнечный элемент буквально на коленке, при помощи распылителя для краски, купленного в ближайшем строительном магазине».

«Хлорид кадмия является токсичным и дорогим веществом, и мы не должны использовать его больше. Замена его веществом естественного происхождения может сэкономить для отрасли огромное количество денег и снизить общую стоимость для выработки электроэнергии от солнца».

 по материалам news.liv.ac.uk

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!