События Дом

Сколько пластикового мусора плавает в океане

Сколько пластикового мусора плавает в океане?

Пластикового мусора в океане плавает очень много, но меньше, чем считалось ранее. Такой основной вывод последнего научного исследования.

Загрязнение мирового океана привлекает внимание экологов из-за его потенциального вреда для дикой природы. Новое исследование опирается на результаты длительной экспедиции научного судна, в ходе которой экологи сетью протралили 141 загрязнённый пластиком район. По этим данным впервые общее количество плавающего пластикового мусора в океанских водах оценено цифрой от 7 до 35 тысяч тонн.

Автор исследования Андрес Козар (Andres Cozar) из Университета Кадиса (University of Cadiz) в Испании говорит, что это намного меньше, чем считалось ранее. До сих пор учёные оперировали значением в 1 млн. тонн, полученным путём экстраполяции данных 70-х годов XX века. При этом новая оценка учитывает только плавающий на поверхности мусор, не затрагивая пластик, который может плавать в толще воды или опустился на дно.

Из всех пластиковых остатков, собранных сетью, большинство были размером менее 0,5 см. Некоторые из них, такие как микросферы из косметических средств и гранулы, используемые в промышленности для производства пластмассовых изделий, оказались очень маленькими. Также пластиковая мелочь образуется, когда волны размывают более крупные объекты, бутылки, пробки и пакеты.

Сеть собрала меньше мелких частиц, чем ожидалось, и исследователям ещё предстоит выяснить, почему. Возможно, самые крошечные остатки были съедены рыбами и животными, что может повлечь непредсказуемые последствия для их здоровья.

Из всех пластиковых остатков, собранных сетью, большинство были размером менее 0,5 см.

Исследование показало, что пластик широко распространился по всем океанам планеты. Тем не менее, учёные подтвердили наличие пяти областей с наиболее высокой концентрацией мусора. Эти области были предсказаны заранее на основе данных океанских моделей и находятся к западу от Северной и Южной Америки, между Америкой и Африкой, а также на востоке и западе от южной оконечности Африки.

Главным источником загрязнения океана пластиковым мусором исследователи называют ливневые стоки. Этот вывод содержится в отчёте, опубликованном в Трудах Национальной академии наук (Proceedings of the National Academy of Sciences) США.

По мнению эксперта по загрязнению океана пластиком Кары Лаванды Лоу (Kara Lavender Law) из Морской образовательной ассоциации (Sea Education Association) в Вудс-Холе, Массачусетс, не принимавшей участие в исследовании, это первая работа, в ходе которой получена глобальная оценка плавающего пластикового мусора. Предыдущие оценки опирались на приблизительные данные региональных исследований, утверждает эксперт.

«Конечно, по любым оценкам мы выбрасываем в окружающую среду большое количество синтетических материалов, - говорит Лоу. - Мы принципиально изменяем состав океана». Эксперт считает, что последствия нашего воздействие на рыб и птиц трудно оценить, так как учёные пока не понимают многих вещей, насколько часто животные сталкиваются с пластиком, и какой вред им может быть нанесён, если пластик попадёт внутрь организма.

 по материалам ABC

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!