События Дом

Дома с конической крышей трулли, Альберобелло

        Альберобелло (Alberobello) – столица «труллей»

      Проезжая мимо многочисленных оливковых рощ, фруктовых садов и виноградников по автодороге Strada dei Trulli (на автомобильных картах она обозначена как SS172), вы попадете в совершенно сказочный белый город Альберобелло, уникальный по своей необычности и красоте.

        Альберобелло является одним из самых популярных туристических мест в Апулии (Puglia), благодаря комплексу из 1000 труллей, признанных ЮНЕСКО мировым наследием. Трулли (trulli) – это причудливые круглые сооружения со сводчатым потолком и конической крышей, сложенные методом «сухой кладки» (т.е. без использования какого либо связующего раствора) из грубо обработанных блоков известняка, собранных с местных полей.

        Стены труллей обычно выбелены, а каменная черепица на крышах домов часто разрисована религиозными, языческими или магическими символами. Такими символами могут быть звезды, сердца, полумесяцы, кресты и т.д. На крышах часто можно увидеть различные узоры, которые также обладают особым символизмом.

        Происхождение труллей неясно, но так обычно называли круглые древнеримские гробницы в сельской местности. Существует и другая версия, согласно которой их название произошло от латинского слова "trulla", что значит купол.

        История возникновения трулли и их столицы Альберобелло берет начало в XV веке, когда по указу короля Неаполя Фердинанда Арагонского эти земли были переданы семейству Аккуавива из Конверсано за перенесенные им страдания в войне против Турции. При господстве графа Андреа Маттео д' Аккуавива началось тайное строительство городка Альберобелло, поскольку граф, в действительности, нарушал действующий в то время королевский указ, согласно которого для создания каждого нового городского поселения необходимо было получить королевское разрешение, а с каждого мало-мальски значимого сооружения — заплатить немалый налог в казную.

        Развиваться как город, Альберобелло начал только с 1635 года благодаря графу Giangirolamo, названному "Косоглазый Puglie". Граф хотел создать феод, независимый от арагонского суда Неаполя, поэтому был заинтересован в увеличении населения и строительстве городского поселения. А чтобы не платить королевские налоги за строительство новых домов, он приказал подданным, чтобы дома были построены сухим способом, с использованием только камня без извести и других связывающих материалов. В случае королевской инспекции такие строения представлялись, как временные, которые легко могли быть разрушенными. С помощью трех лошадей, направленных в разные стороны, извлекали камень в основании крыши, на котором держался весь дом, и вместо строения оказывалась груда камней. После того как королевская инспекция удалялась, трулли также достаточно легко восстанавливались…


        Всего в Апулии около 20 тысяч трулло, существуют специальные карты, где обозначены все существующие строения. Первый трулло был построен в 1635 году, а в 1925 году вышел закон о прекращении строительства таких домов.

        Наиболее интересной частью тролли несомненно являются их странные крыши-купола. Крыши трулли строились из двух слоев: внутренний слой выкладывался из известняковых блоков, а внешний – из известняковых пластин. Такая конструкция мешает проникновению воды внутрь жилища. Как правило, крыша одного трулло состоит из нескольких конусов. Когда-то крыши трулли были белыми, но с течением времени изменили цвет и потемнели. Купола труллей бывают мужского и женского рода. У "самцов" есть маковки,"пинакколо". Раньше по строению куполов узнавали, что за мастер строил дом.

        Стены трулли достигают около 1 метра в ширину и это создает комфортную атмосферу внутри дома. Зимой внутри трулли достаточно тепло, а летом бывает прохладно. В большинстве случаев внутри трулло находится центральная комната с дополнительными помещениями в виде ниш. Многокомнатный дом трулло имеет несколько крыш-конусов, под каждой из которых размещена отдельная комната. Многие трулли находятся под защитой ЮНЕСКО, самые старые из них относятся к 16 веку.

        Практически все трулли находятся в частной собственности, и, соответственно, продаются и покупаются.
        Цена трулля зависит от состояния и места и колеблется от 5 до 30 тысяч евро.

        В форме трулли построена и церковь Святого Антонио (1926-27 гг. постройки), расположенная в районе Rione Monti.

        Каждый год миллионы туристов приезжают в этот сказочный город, чтобы побродить по его узким улочкам… 


 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!