События Дом

Другая сторона обычных предметов в скульптурах Адама Никлевича (Adam Niklewicz)

        На вопрос, где рождается муза, дарующая вдохновение, нет однозначного ответа. Дело в том, что эта барышня настолько юркая и шустрая, настолько любит эксперименты и сумасбродства, что ее порой можно застать в самых неподходящих местах. К примеру, на мусорной свалке. Или в канцелярском магазине. А то и в гостиной родного дома. Так, польско-американский художник Адам Никлевич (Adam Niklewicz) черпает вдохновение именно в повседневных объектах, которые видит по сто раз на день.


        Ковры, столы, посуда, одежда, - самые банальные, будничные предметы вызывают у автора желание творить. И не просто творить, а искать в них новые функции, придумывать им новое предназначение, тем самым создавая нетривиальные объекты с неповторимым авторским стилем. И вот свитер уже не просто свитер, а настоящий арт-объект, да и тарелка с едой не выглядит такой обычной и знакомой, как раньше...

        Что же касается самого автора, он эмигрировал в США еще в 80-х годах, и свои скульптуры называет отголоском ностальгии, вкладывает в каждую из них свою эмигрантскую печаль. Быть может, простые вещи, вроде свитера, тарелки с супом, столика, сервированного к чаю, кажутся ему такими же родными, как знакомые с детства предметы родительского дома. А витиеватость и необычность скульптур, построенных на основе этих нехитрых образов, символизирует переплетение прошлого и будущего, знакомого и чужого, обычного и оригинального.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!