События Дом

Инновация— стиральный порошок сможет очищать воздух

Большинство известных способов уменьшения загрязнения воздуха в основном требуют осознанного и обдуманного выбора, который предстоит сделать человеку, и делать это постоянно: экономить энергию, перерабатывать бумагу, пластик, стекло и алюминиевые банки, сажать деревья, покупать «зеленые» продукты и использовать «зеленую» энергию.

И это несомненно, обязательные шаги в долгосрочной перспективе борьбы за чистый воздух.
Появился еще один способ, с помощью которого можно сразу «на месте» очистить окружающий вас воздух. Все очень просто, для этого достаточно постирать вещи и повесить их сушиться.

Профессор из Шеффилдского университета, Тони Райан (Tony Ryan) и его деловой партнер модельер Хелен Стори (Helen Storey) разработали вещество, которое можно добавить в стиральный порошок, чтобы создать покрытие, которое прилипает к одежде. В этом процессе нет ничего нового – вещество работает как обыкновенный смягчитель.

Но созданная добавка, под названием Catclo (catalytic clothing, в пер. одежда-катализатор), вступает в реакцию с оксидами азота в воздухе и нейтрализует их. По данным Guardian, британского национального издания, только в Великобритании оксид азота вызывает 4000 смертей ежегодно.

Стиральная добавка заставит вашу одежду очищать воздух

Как работает новая добавка.
Нано-частицами диоксида титана, являющегося фотокатализатором, покрывают волокна одежды. Эти маленькие «шарики», имеющие очень большую площадь поверхности по отношению к своему размеру, используют кислород и свет, чтобы преобразовать вредные оксиды азота, содержащиеся в окружающем воздухе, в менее вредные азотные кислоты.

Фотокатализатор доставляется к поверхности одежды в качестве добавки в стандартных продуктах, таких как кондиционер для ткани. Активное вещество упаковано в специальную оболочку и в последствии «прилипает» к поверхности одежды в процессе обычной стирки.

Стиральная добавка заставит вашу одежду очищать воздух

Этот процесс уже используется в некоторых продуктах, таких как «самоочищающееся» стекло в окнах: нано-частицы катализатора реагируют с оксидами азота в воздухе и другими органическими соединениями, создавая определенный тип мыла.

Профессор Райн объяснил, что «по сути, окисленная грязь является мылом, и когда она реагирует, окна самоочищаются».

Пара типичных джинсов имеет площадь поверхности волокон 195 квадратных футов, размер скромной гостиной. Если это число умножить на миллионы владельцев, можно получить огромное преимущество глобального масштаба в сокращении выбросов.

Стиральная добавка заставит вашу одежду очищать воздух

«В типичном городе-миллионнике производится 9 000 тонн оксида азота ежегодно, для того, чтобы очистить это количество потребуется всего 300 000 человек, гуляющих в джинсах, выстиранных с добавкой Catclo», считает Райан.

Иными словами, одна пара джинсов с покрытием будет «убирать» 80% загрязнений на типичной улице, это примерно составляет 40 микрограмм на кубический метр. И это существенный вклад в сокращение загрязнений.

Райан и его партнер работают над коммерциализацией продукта. Они даже не имеют патента на свою разработку, так как хотят охватит максимальную аудиторию рынка. «Это будет работать только если все будут так делать. И ведь это действительно альтруистический поступок».

Стиральная добавка заставит вашу одежду очищать воздух

«Однако, альтруизм не самая подходящая идея для крупного бизнеса. На данный момент мы работаем с несколькими крупнейшими производителями средств для стирки. Но даже с текущей технологий и относительно дешевым продуктом, оказалось, что его не так легко продать», рассказывает Хелен Стори. «Тот факт, что выступая в роли катализатора, ваша одежда очищает воздух и дает возможность человеку рядом с вами дышать чистым воздухом, в нашем мире не считается востребованным».

Есть еще одна небольшая проблема: фотокатализаторы не могу отличить «плохого» загрязнителя от «хорошего». Например, CatClo воспримет духи как еще одно летучее органическое соединение, и естественно нейтрализует.

Тем не менее, не все потеряно. Стори и команда недавно побывали в Китае, где общее благо ценится выше, чем духи. Учитывая уровень загрязнения в этой стране, азиатская электростанция может стать лучшим местом для начала работы CatClo.

по материалам catalytic-clothing.org

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!