События Дом

Почему важно учить ребенка готовить

Дети воспринимают мир как нечто потрясающее и волшебное. А что может так отражать волшебство, как ни кулинария: берутся разные продукты, смешиваются, варятся-парятся и получается что-то абсолютно новое — красивое и вкусное блюдо. Но многие родители не хотят или попросту бояться учить детей готовить. Давайте разберемся, почему учить ребенка готовить еду нужно, и развеем страхи взрослых.

Научить ребенка готовить еду нужно и полезно, потому что:

  • Вы получите новый способ развития мелкой моторики ребенка: он научится украшать пироги и торты присыпками, перебирать крупу, солить пищу, лепить пирожки и пельмени.
  • Вы сможете пополнить словарный запас ребенка вообще и в тематических областях в частности (кухонная утварь, продукты питания, речевые обороты, принятые в кулинарии).
  • Вам удастся проводить с ребенком больше времени, что называется, без отрыва от производства.
  • Кулинария предоставляет практически неограниченное пространство для реализации творческого потенциала, который требует внимания с самого детства.
  • Умение готовить поможет ребенку учиться быть самостоятельным и независимым.
  • Вы научите ребенка экономить. И не только деньги, но и время (как минимум, ваше). Когда ребенок будет постарше, он, уже имея навыки и пристрастие к приготовлению блюд, научится выбирать нужные, оптимальные для рецепта и вашего кошелька ингредиенты. Он начнет ценить то, что родители тратят деньги, время и силы, чтобы приготовить вкусную и полезную пищу на всю семью. А со временем он станет активно помогать вам, чтобы вы могли обратить внимание на другие важные для вас задачи.
  • Вы покажете и докажете ребенку, что домашняя пища лучше, полезнее и вкуснее, чем полуфабрикаты, фаст-фуд или блюда из кафе/ресторана. Потому что в данном случае все сделано, как сейчас любят говорить, с индивидуальным подходом и главное — с любовью...
  • …Вы научите ребенка заботиться. Помните, многие из нас говорят, что для себя готовить не интересно, скучно, лениво. Но если вы готовите для супруга, ребенка, родных или друзей, появляется естественная мотивация — порадовать их и самим блюдом, и его видом, и подачей. Разве это не проявление искренней заботы? В процессе приготовления вы лишний раз (хотя разве он лишний?!) подумаете о тех, кого любите, и выразите эту любовь предметно и... вкусно!

Готовим с детьми без страхов и отговорок

«Готовить с ребенком? Боже, это такой стресс!»

А если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то готовить с детьми — это удовольствие, главное — побороть страхи и заблуждения родителей на этот счет.

Страх: ребенок может порезаться.
Решение. Не давайте ребенку острый нож, предложите ему столовый или пластмассовый, которым он из-за отсутствия навыка резать будут очень медленно. При этом обязательно донесите до ребенка мысль, что нож потенциально опасен, поэтому пользоваться им нужно предельно аккуратно и только в присутствии взрослых.

Страх: ребенок может обжечься.
Решение. Может! Если вы не скажите, что плита и духовка очень горячие. А еще лучше дать ребенку возможность убедиться в вашим словах. Пусть при вас поднесет ладошку на безопасное расстояние но так, чтобы при этом почувствовал, что идет жар.

Страх: ребенок будет мешаться и мешать.
Решение. Ну что ж, к этому нужно быть готовым. Но только от вас зависит то, как будет вести себя ребенок, поймет ли культуру поведения на кухне во время приготовления. Главное — не ругайте ребенка, не повышайте голос. Если вы поставили задачу — научить ребенка готовить, то этот навык должен иметь только позитивные ассоциации. Учеба не дается легко, но если ребенок будет видеть ваш энтузиазм, чувствовать поддержку и любовь, то и сам не просто научится готовить, но и полюбит это делать.

Отговорка. Я сама приготовлю быстрее и качественнее.
Решение. С этим не поспоришь. Но с чего-то же нужно начинать, если вы понимаете, что этот навык ребенку необходим. Поначалу давайте ребенку самые простые легкие задания, наблюдайте, как он их выполняет, помогайте, советуйте. При этом очень важно сохранить атмосферу легкости и даже игры, чтобы ребенку было интересно и весело, чтобы так формировался позитивный образ приготовления блюд. Со временем усложняйте задания ребенку. В данной ситуации «утешать» вас должно то, что вложив силы сегодня, вы сможете сэкономить их завтра, когда ребенок будет помогать уже всерьез, а возможно, и вовсе возьмет «готовку» на себя.

Отговорка: успеет еще готовить, пусть пока отдыхает
Решение. Стоит оговориться, что обычно это касается мам девочек. Женщины рассуждают, что со временем дочка в любом случае будет готовить себе, а потом и на всю семью. Давайте задумаемся: а будет ли готовить? Если не умеет, если привыкла, что ее кормят другие, если считает кулинарию каторжным трудом, который отвлекает от себя, любимой, от других более интересных дел... Конечно, если появится необходимость, она научится готовить, но сумеет ли полюбить это занятие, сможет ли найти мужчину, который лояльно отнесется к ее неумению и нежеланию готовить. Конечно, вы можете сказать, что современные мужчины все чаще проявляют толерантность в этом вопросе. Однако не стоит забывать, что в жизни любой женщины однажды наступит период, когда она будет сидеть дома с ребенком и тут уже, безусловно, будет готовить ему и мужу. Представляете, как ей будет сложно переиначить свое отношение к приготовлению еды? Ведь в противном случае, она ежедневно будет страдать и готовить, готовить и страдать. Зачем такие сложности?

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!