События Дом

Экзотические животные и их особенности

Наблюдая за животными на природе, можно чаще всего увидеть, как белка прыгает на дерево, змея скользит по газону, или пчелы залетают в свой улей у вас возле дома. Но есть намного более интересные существа в мире, которых не так легко и просто встретить. Здесь собрана подборка некоторых самых экзотических животных, которые имеют странные и необычные особенности тела.

экзотические животные

Лысый Уакари


Лысый Уакари — разновидность обезьяны в Бразилии и Перу, которая известна своим ярко-красным лицом. Стаи этих обезьян называют отрядами, они предпочитают жить на высоких деревьях из-за постоянных наводнений. Эти наводнения постепенно уничтожают среду обитания лысого уакари, и ряда других экзотических животных в этих краях. Ученые полагают, что красочная морда обезьяны — результат наличия особого пигмента, позволяющего красному цвету кровеносных сосудов проступать через кожу. Это является недостатком и никак не способствует выживанию обезьяны, потому что хищникам гораздо легче обнаружить обезьяну. К сожалению для этих обезьян, они медленно исчезают и из-за охотников. Лысые уакари с более бледными лицами восприимчивы к малярии. Они изолируют себя от других обезьян и не размножаются. Это одна из самых экзотических пород обезьяны.

Жук-жираф


Этот экзотический жук получил свое имя из-за необычно длинной шеи. Жук-жираф — насекомое, обитающее на острове Мадагаскар. Хотя это и может выглядеть очень неудобным, эта странная особенность тела критически важна в жизни мелкого насекомого. Для самцов их шеи служат оружием против других самцов. Шеи долгоносиков самцов в два раза длиннее, чем у долгоносиков женского пола.

Курносая обезьяна


Курносая обезьяна более напоминает жертву генетического эксперимента, нежели примата. Они были лишь недавно обнаружены в азиатской стране Мьянма, после того, как стали случайное жертвой охотников. С тех пор ученые наблюдали этих обезьян в джунглях в течение сезона дождей. Это наилучший период, чтобы наблюдать их необычное поведение. Обезьяны завивают свои волосы в шар, чтобы защитить себя от воды, потому что странная форма их носов позволяет воде легко проникать в ноздри, заставляя их постоянно чихать.

Численность популяции курносых обезьян в Мьянме в настоящее время составляет 260–300 особей, но она рискует понизиться из-за их вкусного мяса, на которое часто охотятся. К счастью, они питаются ягодами и плодами на высоких верхушках деревьев, поэтому охотникам трудно поймать их. Экзотические животные в Мьянме — не редкость, потому сюда приезжают ученые и исследователи со всего мира.

Ледяная рыба


Впервые обнаруженная в 1927, ледяная рыба — странно выглядящий организм, населяющий берега вокруг Антарктиды. Экзотическая рыба обладает поразительными особенностями, имеет клыки и призрачное белое тело. Такое прозрачное тело — результат отсутствия гемоглобина в её крови.

Тайна того, как эти рыбы выживают без гемоглобина, озадачивала исследователей больше 60 лет и заключается в веществе, которое проводит кислород через кровоток. Недавно ученые теоретизировали, что ледяная рыба может поглощать кислород через кожу, а не через жабры. Другая версия состоит в том, что вместо крови у ледяной рыбы — плазма. Желтоватый цвет плазмы может быть причиной желтого оттенка рыбы.

Большой угорь


В список экзотических животных попал также чрезвычайно редкий большой угорь, которого иногда называют угрем пеликаном. Это существо живет глубоко в океане. Одна из причин его редкости — то, что самки откладывают свои яйца в таких глубоких водах, где потомки часто просто не выживают.

Глубоководный угорь раскрывает челюсти невероятно большого рта, чтобы глотать добычу больших размеров, привлекаемую к превосходным биолюминесцентным шарам на концах его хвоста. По мере старения угря, его зубы медленно исчезают, но улучшается обоняние, чтобы компенсировать потерю зубов.

Бабочка-колибри


Бабочка-колибри, или языкан обыкновенный — очень экзотическое существо, которое часто путают с птицей колибри. Обитает почти везде в южной Европе и Азии, эта моль очень похожа на колибри. Мало того, она имеет очень похожий хобот для сбора нектара. Он расширяется с воздухом, когда моль вдыхает, позволяя высосать нектар.

Наряду с наличием хобота, как у колибри, ее крылья могут двигаться столь же быстро, издавая при этом низкий жужжащий шум. Языкан обыкновенный имеет хорошую память, постоянно возвращаясь к одним и тем же 50 цветкам.

Летающая лягушка


Летающая лягушка — редкая разновидность, которая спускается с дерева только в период размножения. Также известная, как лягушка парашют, эта разновидность имеет сильные мембраны между пальцами. Ученые первоначально думали, что эти перепончатые мембраны использовались для плавания, потому что это более свойственно для лягушек, но были удивлены увидев их, перелетающих от дерева к дереву. Эти экзотические животные летают таким образом, чтобы избежать хищников.

Самое длинное расстояние, которое преодолела летящая лягушка, составляло более чем 15 метров. Это как раз достаточно, чтобы добраться до другого дерева, или даже к земле. В дополнение к перепончатым мембранам, лягушка использует помощь пальцев ног для более безопасного приземления, во многом как делают гекконы.

Сальпа


Вероятно, одно из более странных существ в мире. Сальпа — экзотическое животное, больше напоминающее инопланетянина. Удивительно, что это похожее на медузу существо, которое живет у побережья Калифорнии, не является медузой вообще, а фактически составлено из меньших организмов, которые объединяются и взаимодействуют. Каждая сальпа имеет индивидуальную структуру, состоит из планктона и абсолютно безопасна.

Этих организмов стало больше в последние годы из-за их невероятной способности клонировать себя по желанию. Тем не менее, сальпы также вызывают ряд проблем. Они разрушают рыболовные сети, будучи пойманными в ловушку, а однажды даже временно вывели из строя атомную электростанцию в Калифорнии. Ученые говорят, что из-за своей способности приспосабливаться к различным температурам воды и неприкосновенности к загрязняющим веществам, сальпы могут вскоре заполонить океан.

Индийская фиолетовая лягушка


Индийская фиолетовая лягушка имеет смешное лицо и очень толстое тело. Эти странные экзотические животные рождаются в виде головастиков, точно так же, как обычные водные лягушки. Различие только в том, что у этих головастиков свиноподобный нос, свисающий с лица словно крюк.

Ученые удивляются странным особенностям лягушки. Её короткие конечности предназначаются, чтобы рыть землю, словно крошечные совки. Они создают целые лабиринты под землей, проводя на поверхности всего две недели своей жизни. В течение этих двух недель у лягушек есть достаточно времени, чтобы найти партнера для спаривания, и снова скрыться под землей. В это время самцы громко квакают, чтобы привлечь самок, и сила их сладкой песни становится громче, когда начинается дождь.

Ковровый осьминог


Обитающий в морях Новой Зеландии и Австралии ковровый осьминог (также известный как осьминог Супермен, или Бэтмэн) почти так же редок, как большой угорь, но живет в намного более мелких водах. Идентификация самцов и самок этой разновидности очень простая, потому что самки почти на 2 метра длиннее. Его «ковер» используется для захвата добычи, как и целый ряд других уловок.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!