События Дом

Тринадцать мифов о правильном питании, в которые давно пора перестать верить


Миф № 1 – «Калории потребляемые, калории сжигаемые» — порочная концепция.

Важнее всего то, что вы едите, а не то, сколько калорий оно содержит. Многие люди думают, что для похудения достаточно подсчитывать калории.

Хотя вы можете думать, что все калории от всех продуктов одинаковы, но ваше тело реагирует по-разному на то, что вы в него кладете. Исследователи Ричард Фейнман и Евгений Файн развенчали миф о «потребляемых и сжигаемых калориях» в своей статье опубликованной в журнале «Nutrition» («Питание») еще в 2004 году.

Миф № 2 – «Мука из цельного зерна – основа питания»

Мучные продукты на основе пшеницы могут быть вообще не полезными для вашего здоровья. А надписи на упаковках продуктов из цельного зерна пшеницы, типа «heart healthy» («здоровье для сердца»), возможно тоже неправда. Во-первых, исследователи обнаружили, что употребление в пищу пшеницы может увеличивать количество факторов способствующих возникновению заболеваний сердца. Во-вторых, диетологи также открыли, что многие люди во всем мире страдают от различных степеней аллергии (ранее не классифицированной наукой) на пшеничную клейковину. Существует широкий спектр вызываемых клейковиной расстройств, и с каждым днем все большему количеству людей ставится диагноз «повышенной чувствительности на клейковину».

Миф № 3 – «Избегайте кофе, избегайте кофеина!»

В 1999 году «Европейский журнал клинического питания» заявил, что кофе может кратковременно поднимать кровяное давление. Верно также и утверждение, что кофеин может способствовать обезвоживанию. Но в большинстве случаев это может быть из-за того, что многие люди просто заменяют воду на кофе. Другими словами, кофе не вреден для вашего здоровья, если вы употребляете его умеренно. Проверьте сами факты о кофе, которые улучшают здоровье человека, и о которых вы возможно не знаете:

  • кофе может снижать риск развития диабета 2-го типа до 67 процентов;
  • он уменьшает риск заболевания печени;
  • кофеин может увеличивать когнитивные функции мозга и умственную работоспособность человека в целом;
  • кофеин повышает скорость основного обмена веществ в организме, улучшая условия метаболизма.

Взгляните на эти доказанные факты, прежде чем отставить вашу чашку с кофе. Также помните, что кофе может быть одним из продуктов в вашей диете, который дает необходимые антиоксиданты. Исследования, проведенные в 2004-м году и касавшиеся потребления антиоксидантов, обнаружили, что большинство участников имевших самый высокий уровень антиоксидантов, получали его благодаря употреблению кофе.

Миф № 4 – «Яйца не полезны для вас»

В действительности яйца один из наилучших продуктов, которые вы можете съесть! Они богаты белками, антиоксидантами, различными витаминами и минералами, которые известны как очень полезные для здоровья. Яйца получили плохую репутацию из-за высокого уровня содержаниям холестерина. Но возможно вы не знаете, что несколько последних исследований доказали, что яйца на самом деле, помогают увеличению «хорошего» холестерина HDL (или по-другому ЛПВП, липопротеина высокой плотности). Ученые, которые проводили исследования в 2006-м году, утверждали, развенчивая мифы о яйцах, что они рекомендуют большинству людей добавить их в свой рацион. Яйца также содержат два важных питательных вещества, которые, как было доказано, могут улучшать и восстанавливать зрение – это лютеин и зеаксантин, и которых нет во многих других натуральных продуктах.

Миф № 5 — «Насыщенные жиры вредны для вас»

По некоторым причинам, стало широко известно, что необходимо избегать насыщенных жиров, потому что они увеличивают уровень «плохого» холестерина LDL (называемого еще липопротеидами низкой плотности ЛПНП). Оказывается, это далеко от истины и никаких доказательств этого утверждения нет. Исследователи, совместно с «Американским журналом клинического питания» проанализировали обзоры двадцати одного исследования по насыщенным жирам, и определили, что нет никакой корреляции между сердечно-сосудистыми заболеваниями или инсультом и насыщенными жирами. Правда заключается в том, что в умеренных количествах насыщенные жиры не вредны для вас!

Миф № 6 – «Употреблять мясо — это плохо»

Все больше людей обращаются к вегетарианской диете стараясь оставаться здоровыми. По некоторым причинам, сложилось неправильное представление, что красное мясо содержит вредные вещества, которые могут приводить к болезням сердца и раку. Исследователи, занимавшиеся изучением историй болезней и привычек питания, рассматривая более чем миллион индивидуальных диет, определили, что употребление необработанного красного мяса не приводит к росту случаев диабета или сердечно-сосудистых заболеваний.

Миф № 7 – «Диета с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов полезна»

Диеты, из которых «вырезали» жир не работают, так, как от них ожидают. Вызывает недоумение, что люди все еще пользуются диетами, требующими низкого потребления жиров. В течение семи лет исследования таких диет, ученые доказали, что обезжиренная диета позволяет женщине терять вес только на один фунт больше, чем диеты из группы с обычным содержанием жира. Если такие выводы кого-то не достаточно впечатляют, то можно «прикончить» обезжиренную диету, если отметить, что она «вырезает» из рациона питания некоторые полезные для здоровья жиры, которые на самом деле увеличивают количество «хорошего» холестерина HDL.

Миф № 8 – «Низкоуглеводная диета вредна»

Многие диетологи поднимают вопрос о воздействии низкоуглеводных диет. Давайте посмотрим на факты, которые доказывают, что у низкоуглеводных диет на самом деле есть много существенных преимуществ. И наиболее важным является то, что использование таких диет людьми с избыточным весом — это один из наиболее эффективных методов быстрого похудения.

Исследования, проведенные в 2003 году, доказали, что низкоуглеводные диеты не увеличивают риск развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, ученые рекомендовали в «Журнале Американской медицинской ассоциации» низкоуглеводную диету в качестве одного из наиболее эффективных способов похудения для людей, страдающих ожирением. Диетологи и ученые, которые выступают в поддержку низкоуглеводных диет, признают тот факт, что нет информации о влиянии использования таких диет на обмен веществ человека в долгосрочной перспективе, но, тем не менее, они подчеркивают, что диеты с низким содержанием углеводов помогают людям быстро вернуться к здоровому весу.

Миф № 9 – «Нужно есть меньше соли»

Натрий имеет плохую репутацию среди людей, заботящихся о здоровье, в то время как в действительности — это жизненно важный электролит, «горючее» необходимое для многих физиологических функций. Диеты с низким содержанием натрия могут помочь людям с высоким давлением крови, но все остальные должны придерживаться нормального уровня потребления натрия. Согласно утверждению исследователей из «Американской Ассоциации Диабета» диеты с низким содержанием натрия могут увеличивать факторы риска возникновения сахарного диабета 2-го типа.

Миф № 10 – «Если есть 5 или 6 раз в день, то это способствует потере веса»

Первая проблема в этой идее в том, что употребление пищи за шесть приемов в день не помогает уменьшению веса. Среди многих исследований, касающихся похудения, одно исследование, о котором сообщается в «Международном журнале по метаболическим нарушениям, связанным с ожирением», утверждает, что не обнаружено различий в скорости обмена веществ между теми людьми, которые принимали пищу два раза, четыре раза или шесть раз в день. Стремясь принимать пищу чаще в течение дня, чтобы ускорить свой метаболизм и похудеть, можно просто в действительности начать есть больше.

Миф № 11 – «Нужно есть рыбу, чтобы получать омега-3 жирные кислоты»

То, что рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые полезны для сердца — это правда. Но также верно и то, что загрязнение воды загрязняет рыбу известными экологическими токсинами, которые могут вызывать множество заболеваний и проблем со здоровьем. Благодаря исследованию, проведенному учеными из Университета Индианы, установлено, что невозможно даже избежать экологических токсинов с рыбоводческих ферм. В рыбе, выращенной на таких фермах, на самом деле содержится гораздо большее количество токсинов, чем в дикой рыбе. Вы можете, есть рыбу, но не стоит делать ее единственным источником омега-3 жирных кислот. Используйте другие источники, которые также содержат полезные жирные кислоты, например, льняное масло.

Миф № 12 – «Жир – это то, что делает вас жирными»

Если вы не едите жир, то вы не станете толстыми, не так ли? Неправильно. Потребляемый жир не является причиной избыточного веса. «Британский медицинский журнал» хорошо показал, что именно сахарная и углеводная диеты являются виновниками ожирения. По данным журнала, исследования, проведенные еще в 1950-х годах доказали, что диеты с высоким содержанием жира фактически могут приводить к потере веса при отсутствии углеводов.

Миф № 13 – «Есть много белка плохо»

Белки на самом деле имеют много полезного для здоровья, и пока у вас нет заболеваний почек, вы должны есть их больше. Прежде всего, белок стимулирует обмен веществ. В исследованиях диет проведенных в 2012 году было установлено, что калории, извлекаемые из белка, увеличивают расход энергии во время покоя и уменьшают вероятность сохранения этой энергия в виде жира. Если вашими целями при занятиях фитнесомявляются увеличение метаболизма или мышечной ткани, то вам нужен белок. Белок также способствует увеличению плотности костей у пожилых людей, уменьшает шансы на получение диабета и помогает сохранять мышечную массу при похудении.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!