События Дом

Ученые разрабатывают сенсор для контактных линз ночного видения

Контактные линзы ночного видения – для нас это гаджет из фантастического фильма, однако очень скоро новые технологии позволят обладателю линз различать предметы в темноте собственными глазами. Инженеры-электронщики из Мичиганского Университета нашли способ различения инфракрасного света, с помощью двух слоёв уплотнённого на атомном уровне углерода — графена. В отличие от предыдущих разработок, вещество не требует охлаждения до экстремально низких температур, устройство тонкое и незаметное. 

Главным препятствием для исследователей Тэда Норриса и Заохи Зонг стала низкая светочувствительность графена. Как отметил Зонг, это в сотни и тысячи раз меньше коммерческих требований к прибору. Поэтому, вместо воздействия напрямую на чувствительность графена к свету, учёные решили измерить близлежащие электрические потоки. Их изыскания, опубликованные в свежем номере Nature Nanotechnology, поясняют, что свет поражает лишь верхний слой графена и не затрагивает более низкий. Такой подход делает возможным ночное видение.

Как отметил Зонг, внедрение данной технологии в линзы или другие приборы существенно усовершенствует зрение человека и переведёт его взаимодействие с окружающим миром на новый уровень. Несмотря на то, что технология становится более компактной (сейчас она меньше ногтя) контактные линзы ночного видения в ближайшие годы не ожидаются. Чувствительность и внешний вид подобного прибора требуют усовершенствования и доработок, чтобы он мог выйти за пределы лабораторий.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!