События Дом

Установлен размер солнечной короны

Солнце

Солнечная атмосфера больше, чем ранее считали

Наблюдая за гигантскими солнечными волнами, ученые установили, что атмосфера нашего Светила намного больше, чем предполагалось ранее. По данным третьей миссии NASA она от поверхности Солнца простирается на восемь миллионов километров.

Американские ученые их штата Колорадо (Юго-западный НИИ в Боулдере) под руководством Крейга Де Фореста по колебаниям, напоминающим звуковые волны, составили карту солнечной короны.

alt

Звуки эти в безвоздушном пространстве не слышны, но анализ показал, что через корону они распространяются аналогично магнитозвуковым (альвеновским) волнам, являющимся чем-то средним между волнами магнитными и звуковыми. Периодичность колебаний волн составляет раз в четыре часа, а дальность из распространения, превышает, по утверждению NASA, диаметр Земли в десять раз.

Волны во время солнечных бурь и прочих возмущений на Солнце выбрасываются от поверхности звезды на расстояние более пяти миллионов километров, после чего они выходят в открытый космос, отделившись от короны, равномерным потоком, который принято называть солнечным ветром.

Сотрудники NASA надеются, что для запланированной на 2018 год миссии Solar Probe Plus, исследования очень важны, поскольку корабль, запуск которого готовится, подойти к поверхности Солнца должен будет на максимально близкое расстояние, которое составляет чуть более шести миллионов километров. Ранее подобного рода задача ни перед одним космическим кораблем не стояла, поэтому новое путешествие в космос имеет историческое значение.

Миссия Solar Probe Plus ставит задачей изучение внутренней части Солнца, а проведенные исследования должны помочь ей в этом. Измерение магнитного поля, скорости движения солнечного вещества и измерение плотности его, позволит лучше понять происходящие внутри короны тепловые процессы и принцип возникновения солнечного ветра, а также определить границу внутреннюю гелиосферы (область действия магнитного и солнечного ветров).

Велли Марк, сотрудник Jet Propulsion Laboratory, входящий в группу Solar Probe Plus

alt

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!