События Дом

Влияют ли лунные циклы на сон

Многие люди полагают, что луна влияет на поведение человека, в особенности на сон. На самом деле многие жалуются на беспокойства во время полной луны. Ученые решили подробнее изучить этот феномен и выяснили, что лунные фазы никак на него не влияют.

Предыдущие исследования выявляли связь между сном и лунными циклами. Тем не менее, они показали различные результаты, и кроме того, воздействие на сон редко подкреплялось объективными данными, такими как электроэнцефалограмма сна. Некоторые исследования показали, что женщины более чувствительны к фазам луны, в то время как другие – что мужчины. Именно поэтому ученые решили подробнее изучить этот вопрос, чтобы получить более объективные и убедительные данные.

«Чтобы преодолеть очевидные ограничения ретроспективного анализа, необходимо провести тщательно контролируемые исследования, специально разработанные для выявления влияния лунных циклов на сон в больших выборках», - говорит один из исследователей Мартин Дреслер (Martin Dresler).

Исследователи проанализировали данные о сне 1265 добровольцев в течение 2097 ночей. Это позволило им получить общие данные о том, как лунные циклы могут влиять на сон. В конечном итоге они не обнаружили корреляции между лунными циклами и сном.

«Изучив этот массив данных, ученые не обнаружили сходства с предыдущими исследованиями. Мы не обнаружили статистической корреляции между человеческим сном и лунными фазами», - говорит Дреслер.

Проанализировав результаты других экспериментов, общая продолжительность которых составляет 20 000 ночей сна, ученые пришли к выводу, что мнение о том, что сон человека подвержен влиянию лунных фаз, сложилось из-за того, что противоположные результаты просто-напросто не публиковались.

Результаты данного исследования показали, что фазы луны никак не влияют на сон. Однако возможно будут необходимы дальнейшие исследования, чтобы окончательно подтвердить этот факт. Тем не менее, это исследование вовсе не говорит о том, что нет причин предполагать, что связи между лунными фазами и сном нет.

Егор Яковлев по материалам Science World Report.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!