События Дом

Попигайский метеорит привел к массовому вымиранию видов

Новые данные позволяют предположить, что крупнейший метеоритный кратер Земли связан с массовым вымиранием, происходившим 33,7 миллионов лет назад. Исследование было опубликовано на ежегодной Голдсмитовской геохимической конференции. 

Исследователи из Калифорнийского университета (США) смогли точно определить возраст камней со дна Попигайского кратера в Сибири: они относятся к Эоценовой эпохе массового вымирания, которое происходило 33,7 миллионов лет назад. Попигайский кратер - один из 10 крупнейших метеоритных кратеров Земли, и в 2012 году отечественные ученые заявили, что в кратере находится гигантские запасы промышленных алмазов. 

Новая эра наступила позже, чем предполагали, что значит, что причиной вымирания в эпоху Эоцена были не изменения климата, а «ядерная зима». Закрывая атмосферу Земли множеством мельчайших частиц, отражающих солнечный свет, метеоритный взрыв может привести к убийственному глобальному похолоданию.

«У меня нет абсолютной уверенности в том, что это предположение верно, однако оно позволяет заново взглянуть на роль Попигайского метеорита в массовом вымирании», - говорит ведущий автор исследования Мэтт Велицки (Matt Wielicki), студент из Калифорнийского университета.

Космические объекты не в первый раз называют причиной массовых вымираний. Среди других возможных причин указывают три других случая столкновений Земли и метеоритов, произошедших 35-36 миллионов лет назад: Чесапикский кратер на побережье Виргинии (США), кратер каньона Томс на побережье Нью-Джерси (New Jersey) и Мистасин-кратер в Лабрадоре (Канада).

Ранее все четыре кратера не принимались во внимания из-за их возраста. Ученые предполагали, что возраст Попигайского кратера составляет 35,7 миллионов лет. Но, по словам Велицки, два миллиона лет – слишком большой промежуток между падением кратера и исчезновением видов. Согласно наиболее точной датировке, разница по времени между космическим ударом, который, предположительно, уничтожил динозавров 65 миллионов лет, и их вымиранием составила 33 000 лет. 

Поскольку метеорит не мог быть причиной массового вымирания в эпоху Эоцена, ученые сфокусировались на теории климатических изменений. В таком случае, по мнению ученых, множество видов вымерли из-за глобального похолодания. 

Они основывались на следующих данных: изучая изотопы (элементы, отличающихся количеством нейтронов в ядре) кислорода, углерода и других элементов, содержащихся в камнях эпохи Эоцена, исследователи могут оценить температуру и уровень парниковых газов в прошлом. Полученные данные показывают, что эпоха Эоцена поначалу была чрезвычайно теплой, а затем сместилась в сторону холодной и сухой погоды, предшествовавшей глобальному вымиранию. Однако климатические сигналы конца Эоцена показывают, что эпоха завершилась коротким, но глобальным похолоданием, сменившимся возвратом к теплым температурам.

«Возраст кратера точно совпадает с этим краткосрочным похолоданием», - говорит Велицки. 

Велицки считает, что удар метеорита вызвал глобальное похолодание, схожее с климатическими катастрофами, наблюдаемыми после крупных извержений вулканов. Падение метеорита могло поднять большое количество отражающих солнечный свет капель серы в атмосферу. Результатом «быстрого» (в рамках геологических измерений) восстановления планеты стало то, что растения и животные эволюционировали, приобретя современный облик. 

Конец Эоцена знаменовал последнее массовое вымирание в истории Земли. Исчезло 90 процентов улиток, в тяжелые условия были поставлены морские ежи, вымерли первые виды зубатых китов, вместо которых, в конченом итоге, появились современные виды. Вскоре, после перехода от Эоцена к Олигоцену, последовало значительное изменение млекопитающих Европы.

По материалам Live Science.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!