События Дом

Прозрачные солнечные панели – слияние энергии и красоты

Цветные и прозрачные солнечные элементы – это изобретение профессора электроники Джей Гуо из Университета штата Мичиган. В один прекрасный день они могут быть использованы для изготовления витражей, цветных стеклянных вставок в дверях или даже в солнцезащитных очках, способных превращать солнечную энергию в электричество. Такие солнечные панели можно будет размещать не только на крыше зданий, а и в остеклении южной и западной сторон,  что делает проект привлекательным для дальнейшего исследования.

«Мы думаем, что можем создать солнечные панели более привлекательными, – любого цвета и формы. Особенно интересует возможность использования таких панелей внутри зданий» - говорит Джей Гуо .

Для демонстрации технологии он создал крошечную солнечную панель, размером с ладонь, в виде национального флага США. Красные полосы и синий фон –  это солнечные элементы эффективностью в 2%.  Если же использовать высокотехнологичные органические солнечные элементы – эффективность таких солнечных панелей будет на уровне 10%, что было получено в исследовательской лаборатории. 

В отличие от стандартных солнечных батарей – цветные «работают» не со всеми типами световых волн и, соответственно, не получают большое количество потенциальной энергии. Однако, благодаря этому и достигнута прозрачность солнечных батарей Гуо, т.к. часть света идет на освещение помещений, а не в в электричество. 

Разноцветность солнечных панелей достигнута благодаря нехитрой технологии, а именно применения различной толщины слоя аморфного силикона, из которого они и сделаны. Действительно, краска не используется, а толщина панелей – всего 6-13 нанометров. Еще одним немаловажным достоинством является то, что цветные фотоэлементы улавливают свет любой точкой своей поверхности, независимо от положения солнца в небе. Кроме синих и красных цветов, уже открыт и зеленый, просто ему не оказалось места на флаге.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!