События Дом

Роскошный экодом из дерева и соломы под живой зеленой крышей.

Талантливые дизайнеры архитектурного бюро Хьюит Студиос (Hewitt Studios) из Великобритании представили свежий проект, под названием Экодом Лимпли Стоук (The Limpley Stoke Eco House). Дом расположен недалеко от города Бат, Англия.

Данный проект является моделью экологически устойчивого и ответственного семейного жилища. В доме реализованы такие принципы как: чистая энергия, максимальное использование местных материалов, внешний вид, гармонирующий с природным ландшафтом. Проект был разработан по принципам пассивного дома, и соответствует Британским нормам для экологически устойчивых жилищ. По мнению архитектора, «зеленый» дом должен не только самостоятельно вырабатывать энергию для жизнеобеспечения его хозяев, но и состоять из экологичных материалов. Чем же интересен именно этот экодом?

Экодом Лимпли Стоук построен согласно концепции жилища с низким уровнем эмиссии углерода. Последнее время появилось много пассивных домов с использованием в качестве теплоизоляции полиуретановой пены. Но при производстве такой пены происходят огромные выбросы парниковых газов, что отрицательно воздействует на окружающую среду. Многие возразят, что энергосбережение на протяжении жизненного цикла здания компенсируют такое воздействие. Соглашусь, но это не значит, что мы не должны стараться использовать материалы, производство которых не ухудшает экологическую ситуацию. Именно такой подход демонстрируют разработчики экодома, используя сочетание активных и пассивных технологий для достижения экологической устойчивости:

Использование материалов с низким углеродным следом. В основном это - древесина. Дерево было выбрано как основной материал для строительства и отделки. Использовалась только сертифицированная древесина, то есть древесина, получившая сертификат независимой организации, разработавшей стандарты хорошего управления лесохозяйством. Этот сертификат подтверждает, что данная древесина поступает из ответственно управляемых лесов. Ответственное лесохозяйствование означает деятельность, которая является экологически и социально оправданной, а также экономически выгодной. Кроме того, все бетонные конструкции дома в качестве заполнителя бетона содержат золу (отходы, полученные при сжигании угля на тепловых электростанциях).

Теплоизоляция из соломы. Этот повсеместно доступный материал обладает прекрасными теплоизолирующими свойствами и, наряду с низкой теплопроводностью, имеет малый углеродный след. Панели из соломы дышат, регулируя влажность, улучшая качество воздуха в помещении, предотвращая образование конденсата.

Натуральная вентиляция с очисткой воздуха. С точки зрения энергоэффективности, иногда целесообразно обходиться без системы кондиционирования. Господствующие юго-западные ветры, обдувая заднюю часть крыши, выгоняют затхлый воздух наружу, позволяя свежему воздуху попадать в помещение через вентиляционные окошки в фасадной части здания, когда это необходимо.

Сезонное использование солнечного тепла. Фотоэлектрические солнцезащитные козырьки (солнечные батареи) оберегают остекление нижнего этажа от высокого летнего солнца, предупреждая перегрев помещения. Напротив, зимой, солнце стоит не так высоко и солнечные лучи свободно проникают в помещения, позволяя лучистому теплу обогревать комнаты в холодное время года.

Термальная масса. Бетонная плита нижнего, цокольного этажа работает как теплоаккумулятор, регулируя температуру в доме. Летом она поглощает тепло, не позволяя температуре подниматься слишком быстро. Зимой же, она сохраняет тепло, полученное от прямых солнечных лучей, и медленно отдает это тепло ночью.

Экология/ Видовое разнообразие. Мы пытаемся защитить и укрепить дикую природу вокруг нас. Для поддержания видового разнообразия экодом укрывает живая кровля – среда обитания большого количества видов почвопокровных растений, луговых и съедобных трав, а также овощных культур в гармонии с домиками для летучих мышей и полевых грызунов – сонь.

Но и это не все: сбор дождевой воды, зарядка для электромобилей, вентиляционная система с механическим нагнетателем и рекуперацией тепла. Все это также присутствует в экодоме Лимпли Стоук. Этот проект демонстрирует комплексный и взвешенный подход к строительству по-настоящему экологически устойчивого зеленого дизайна, философия которого распространяется намного дальше, чем простое использование теплоизоляции и солнечных батарей.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!