События Дом

Доступные и экологичные самодельные дома из мешков с землей

Строительство из мешков с землей – несомненно, один из наименее затратных и наиболее практичных способов возведения домов. Изначально эта технология использовалась военными для создания прочных, пуле- и взрывоустойчивых сооружений. В настоящее время этот способ резко набирает популярность среди желающих построить экодом своими руками или пассивный дом. На данный момент известно около 1500 построенных с использованием мешков с землей зданий, в том числе жилье, офисы, мастерские, школы, храмы, больницы, сиротские приюты и даже целые деревни.

Доступность – вот основной фактор, влияющий на выбор данной технологии. Небольшой купол, при использовании, например, бывших в употреблении зерновых мешков и земли обойдется в сумму, около $100. Более просторный и комфортабельный дом потребует от $500 до $1000.

Мешки с землей – идеальная технология для тех, кто строит жилище для себя. Навыки, необходимые для каждой стадии строительства могут быть получены за несколько минут. Они сводятся к наполнению мешков подходящим материалом и их трамбовке. Что может быть проще? Кроме того, для работы нужно очень мало инструментов – лопаты, ведра, садовый шланг. Дополнительные инструменты, такие как трамбовка, можно изготовить самостоятельно.

Поскольку здания из мешков с землей сделаны из материала, находящегося непосредственно на стройплощадке, такой экодом будет экологически устойчивым. В процессе строительства не используется древесина, что благоприятно сказывается на лесных ресурсах. В большинстве случаев нет необходимости в фундаменте из недешевого бетона – достаточно те же мешки заполнить гравием. Важно, что такие строения безопасны, нетоксичны, негорючи, не боятся наводнений, грызунов и имеют высокий уровень звукоизоляции.

Энергоэффективность – еще один жирный плюс строительства из мешков. Массивные земляные стены сохраняют прохладу в странах с жарким климатом. Как в жарких, так и в холодных широтах мешки можно наполнять теплоизолирующим материалом, например: пористая вулканическая порода, пемза, вермикулит или перлит. Некоторые строители экспериментировали, используя рисовую шелуху в качестве утеплителя. Вообще, использование легкого заполнителя требует намного меньше трудозатрат и позволяет комфортно чувствовать себя в доме как суровой зимой, так и знойным летом.

Мешки с землей могут использоваться для создания заглубленных или насыпных погребов, перегородок и подпорных стенок, горшков для комнатных растений, мебели (встроенные скамейки и пр.) и много другого. Технология позволяет строить из мешков как купольные конструкции, так и сооружения с вертикальными стенами. Мешки незаменимы для создания нестандартных форм, криволинейных сооружений.

Этот принцип строительства все чаще используется для создания экстренного жилища пострадавшим от военных действий или природных катаклизмов. Будучи прочнее палаток и комфортабельнее тентов жилища из мешков могут быть возведены быстро, неквалифицированными работниками, без ущерба для окружающей среды. Иллюстрации не могут передать всего многообразия форм и размеров подобных строений. Ограничением может быть только Ваша фантазия.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!