События Дом

Как избавиться от гельминтов

Аскаридоз – распространенная глистная инвазия, которая встречается среди населения всех возрастов. Возбудителем данного заболевания является круглый червь аскарида.

Аскарида представляет собой крупную нематоду красного цвета и червеобразной формы, длинна которой достигает 40 см. Характерной особенностью данного вида червя является загнутый хвостовой конец у самцов. Заражение аскаридами происходит при проглатывании созревших яиц с немытыми овощами, фруктами, а также некипяченой неочищенной водой. Резервуаром нематод чаще всего выступает почва, загрязненная испражнениями больного человека.



Попадая в просвет тонкого кишечника, из яиц появляются личинки, которые внедряются в слизистую оболочку и проникают в венозное русло. С током крови личинки попадают в легкие, где оседают в тонких капиллярах альвеол. Затем мигрируют в альвеолярную слизь, оттуда с бронхиальным секретом попадают в ротовую полость и вновь проглатываются. Уже повторно попав  в кишечник, они превращаются в зрелую особь, которая начинает самостоятельно размножаться. В среднем миграция аскариды по организму занимает около 10 дней. Половозрелой особью аскарида становиться через 2-3- месяца и за сутки уже может откладывать около 200 тысяч яиц. Уже взрослые аскариды могут паразитировать не только в тонком кишечнике, но и «подниматься» в двенадцатиперстную кишку.

Клиническая картина аскаридоза

Симптомы аскаридоза могут быть выражены в различной степени. Часто проявления данного гельминтоза развиваются как результат нервно-рефлекторного наслоения и раздражения стенки аскаридами.

У детей клиническая картина более выражена и может проявляться в виде тошноты, плохого аппетита, частыми болями в околопупочной области в виде колик. Вместе с этой симптоматикой дети становятся рассеянными, невнимательными, сонливыми, малоактивными, раздражительными, плохо набирают вес и стремительно худеют.

У взрослых часто аскаридоз протекает со скудной и смазанной клинической картиной. Помимо нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта возможны появления симптомов миграции личинок по органам человека. Проникновение личинок через тонкие стенки альвеол в легких может привести к повреждению кровеносных сосудов, что проявляется кровохарканьем и может стать причиной развития очаговой пневмонии.

При тяжелом течении описаны случаи развития глистной непроходимости кишечника в результате закупорки просвета кишечника клубком аскарид. В некоторых случаях возможно прободение паразитом кишечной стенки с развитием воспалению брюшины – перитонита. При попадании аскарид в общий желчный проток возможно нарушение оттока желчи и развитие механической желтухи.

Жидкость, выделяемая из тела нематод, может вызывать аллергические реакции, такие как крапивница и аллергические дерматиты.

Диагностика

Диагноз аскаридоза основывается на обнаружения зрелых особей в каловых массах или яиц аскарид при микроскопии испражнений. В некоторых случаях информативным является рентгенография кишечника, УЗИ печени и желчевыводящих протоков. Также используется серологический метод, позволяющий обнаружить антитела к аскаридам.

Лечение аскаридоза

Лечение аскаридоза лучше всего начинать с его профилактики. Большую роль играет соблюдение личной гигиены, нарушение которой становиться частой причиной аскаридоза особенно у детей. Яйца аскарид погибают при высокой температуре, поэтому все овощи и фрукты стоит обдавать кипятком, воду кипятить, а посуду больного обрабатывать высокими температурами.
 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!