События Дом

7 самых впечатляющих в мире ветроэлектростанций и турбин

Ветроэнергетика – одна из бурно развивающихся отраслей альтернативной энергетики. Ее темпы развития превосходит только солнечная энергетика. Использование крупных турбин, специально разработанных для наиболее эффективной работы, позволяет преобразовать пролетающий мимо ветерок в энергию для наших с Вами домов, офисов, производственных помещений и транспорта.

Не верится? Вот несколько ошеломляющих фактов о ветроэнергетике от Глобального Ветроэенергетического Совета (GWEC).

По данным на начало 2013 года в мире вертелось 225 тысяч ветряных турбин;

Одна 6-ти МегаВаттная морская ветроустановка может снабжать экологически чистой электроэнергией 5,5 тысяч домовладений;

Ветроустановки удовлетворили около 30% энергетических потребностей Дании в 2012 году. Датское правительство намеревается довести эту цифру до 50% к 2020 году и планирует полностью!!! перейти на возобновляемые источники энергии к 2050 году.

К 2020 году ожидаемый уровень занятости в ветроэнергетике на рынке труда Евросоюза оценивается в 520 тыс. рабочих мест. К 2030 году эта цифра возрастет до 795 тыс. рабочих мест (62% работающих будут заняты в оффшорных проектах).

На сегодняшний момент, ветроустановки США производят объем электроэнергии, достаточный для питания более чем 11 миллионов домовладений, а также предлагают как минимум 75 тыс. рабочих мест в сферах производства, строительства и обслуживания.

Приведенные факты наглядно иллюстрируют, что ветер – это не только свежий воздух; это – революция в энергетике, дающая нам необходимую для развития энергию без необходимости загрязнять нашу с вами среду обитания. Это – технология будущего.

 

1. Энергетический Центр Альта Винд (Alta Wind Energy Center) – Керн Каунти, Калифорния

Альта Винд – крупнейший ветряной парк в США. Комплекс быстро развивается и к концу 2013 года производит более 1,5 ГВт чистой энергии, что позволяет обеспечивать потребности 450 тыс. домовладений.

 

2. Ветропарк Ганзу (Gansu Wind Farm) – Китай

Это – группа крупных ветроэлектростанций, также называемая Ветропарк Джиукван, которая возводится в провинции Ганзу в западном Китае. Производительность 5 ГВт будет увеличена до 20 ГВт к 2020 году. По окончании реализации весь проект станет крупнейшим ветропарком в мире.

 

3. Лондонский Массив – Великобритания

Открытый летом 2013, Лондонский Массив (London Array) до сих пор является крупнейшим оффшорным ветропарком в мире. Расположенный в дельте Темзы, Массив генерирует 630 МВт электроэнергии, что достаточно для электроснабжения 470 тыс. домов. Суммарно, Британские оффшорные ветроэлектростанции производят более 3,6 ГВт и будут наращивать объем генерации до 18 ГВт к 2020 году.

 

4. Ветропарк Жайсалмер (Jaisalmer) – Индия

Это крупнейший ветряной проект в Индии. Создан компанией Suzlon Energy и введен в эксплуатацию в августе 2001 года. В 2005 году Жайсалмер достиг 1 ГВт установленной мощности, что сделало его одним из крупнейших ветропарков в мире.

Несомненно, будущее за крупными ветрогенерирующими комплексами – это позволит человечеству избавиться от сжигания ископаемого топлива. Но иногда позитивные моменты проявляются и в небольших масштабах. Представляем вашему вниманию инновационные ветряные установки.

 

5. Тихая Революция

Ветропарки – это прекрасный способ генерации чистой энергии, но что делать, если в вашем районе не построено ничего подобного? Домашние ветрогенераторы позволяют частным собственникам производить собственную чистую энергию и уменьшить зависимость от общей сети электроснабжения. Ветрогенератор модели Q5 был разработан в ответ на увеличивающуюся потребность устанавливать ветряки в непосредственной близости от мест проживания. Спиралеобразные лопасти, установленные вокруг вертикальной оси эффективнее горизонтальных. Установка компактна и проста в монтаже (высота - 5 метров, диаметр - 3 метра). Большим преимуществом для личного использования является наличие всего одной движущейся детали, что уменьшает межсервисный интервал – достаточно ежегодного технического осмотра.

 

6. Генераторы Виндспайр (Windspire)

Высотой чуть более 9 метров и 1,2 метра в диаметре, генераторы Виндспайр (ветряная спираль) являются еще одним примером ветроустановки с вертикальной осью. Эти установки удобны для использования в городах, пригородах и сельской местности. Отсутствие массивных вращающихся частей способствует сохранению тишины и покоя.

7. Турбина «Стрекоза»

Прогрессивный итальянский архитектор Рензо Пьяно, разработал эту ветроустановку, основываясь на своих наблюдениях за всем нам известным насекомым – стрекозой. Используя всего две лопасти особой конструкции, данная установка способна эффективно работать даже при ветре небольшой силы.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!