События Дом

История Карловых Вар

       Все началось на королевской охоте. Догнать оленя никак не удавалось. К тому же болела раненая нога. Между деревьями показался ручей, от которого шел пар. Карл Четвертый, Римский император и Чешский король, дернул поводья, конь оступился и оказался в ручье. Олень уже исчез, пробираться обратно пришлось через чащу, досада и разочарование грызли Карла, пока он внезапно не заметил, что намокшая нога перестала болеть. Чтобы не скакать каждый раз к источнику, Карл приказал на скале над ним построить охотничий домик.

        Так, согласно легенде, в 1358 году Карлом IV был основан город Карловы Вары. А символом курорта с тех пор является маленький олень – серна.

        Мест, где климат специально задуман и создан природой для того, чтобы исцелять, не так уж много. В этих волшебных местах лечит вкус воздуха, состав воды, даже ландшафт. Таких мест немного в целом свете, и никто не знает, сколько их всего, но одно из них известно точно, известно всему миру на протяжении 600 лет. Оно находится в самом сердце Европы. Это – Карловы Вары, или Карлсбад.

        В 1370 году курорт получил королевские привилегии и вскоре завоевал широкую известность. Шесть сотен лет после Карла желающие поправить здоровье съезжались и съезжались к волшебному ручью. Вокруг вырос город. В начале XVIII века Карловы Вары стали значительным мировым культурным центром, куда стекалась аристократия всей Европы: русский царь Петр Великий, польский король Август, прусский король Фридрих II, император Карл VI и другие коронованные особы. Этот курорт посещали знаменитые писатели, музыканты, ученые и философы. Старинные дома и улочки помнят Гете, Шиллера, Гоголя, Мицкевича, Неруду, Тургенева, Алексея Толстого, Гончарова, Баха, Паганини, Шопена, Моцарта, Бетховена, Чайковского, Дворжака, Брамса, Листа, Шлимана и многих-многих других.

         Карловы Вары - это город фестивалей и конгрессов, здесь проходят всевозможные мироприятия мирового значения, в ходе которых можно повстречать множество знаменитостей. Насыщенность курортной и общественной жизни дополняет традиционное производство хрусталя "Мозер" и фарфора в городах Дворы и Стара Роле. На протяжении почти двух столетий всемирной известности города способствует ликер "Карловарска Бехеровка", минеральная вода "Маттони" и оригинальные Карловарские вафли. К наиболее популярным сувенирам относятся также изделия из гейзерного камня.

     Первое, почему едут в Карловы Вары –  это лечебные минеральные источники. Двенадцать источников используются для лечения, а всего их насчитывается 132. Температура воды в таких источниках варьируется от +34 ?С до +67 ?С, все зависит от их места размещения. Различаются они также по количеству углекислого газа в их составе и применению (наружное, внутреннее).

        Если вам нужно подлечить желудок или кишечник, повысить секреторность, желчевыделение печени, нормализировать процессы обмена веществ, то вам нужно принимать карловарскую воду внутрь. Вывести токсины из организма также можно, употребляя эту воду. Ее также используют в качестве сван солевых и грязевых ванн. Стоит заметить, что вода теряет свои свойства уже через несколько часов. Великий Гете, который любил этот город, был здесь тринадцать раз и написал в Карловых Варах ряд своих произведений, сказал, что «На свете существует только три места, где я хотел бы жить – Веймар, Рим и Карловы Вары».

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!