События Дом

Самые опасные для здоровья диеты

Любые монодиеты
Суть. Монодиета — это система питания, при которой разрешено употребление какого-либо одного продукта в течение нескольких дней в строго ограниченном количестве. Наиболее известные монодиеты — это гречневая, кефирная, яблочная, шоколадная, рисовая, капустная. Более «легкие» монодиеты могут разбавляться 1-2 дополнительными продуктами.
Вред. Считается, что монодиеты «выросли» из разгрузочных дней. Так вот то, что было довольно полезно (ну или как минимум не вредно) в течение одного дня, категорически опасно при длительном соблюдении. Любая монодиета априори не сбалансирована, потому как один выбранный продукт явно не может обеспечить организм всеми полезными и необходимыми веществами, микроэлементами и минералами. К тому же, такие диеты, как правило, низкокалорийны. Да, зачастую говорят, что вы можете употреблять разрешенный продукт в неограниченном количестве, но, согласитесь, много гречки не съешь, а например суточная норма кефира, рекомендуемая врачами, составляет 2 стакана, вряд ли вам будет достаточно энергии, взятой из такой порции. Опять же каждая монодиета наносит свой уникальный вред и имеет противопоказания: творожная под запретом для тех, у кого проблемы с почками и печенью (т.к. перегружает их белком), шоколадная диета может привести к сахарному диабету, капустная — к обострению язвы и к появлению болезней поджелудочной железы, гречневая — к анемии (состоянию, характеризующемуся низким содержанием гемоглобина или красных кровяных клеток в крови), головокружению и общей слабости.

Гормональная диета
Суть. Здесь работают два основных правила: снижение дневной нормы килокалорий и инъекции человеческого гонадотропина хориона. Разработчики диеты утверждают, что этот гормон помогает сжигать жиры и снижает чувство голода.
Вред. Никакого научной базы для данной диеты нет, соответственно, решаясь на нее, вы не можете в полной мере оценить возможные риски. Однозначно можно утверждать лишь то, что прием гормонов может привести к самым печальным последствиям: ведь от них зависят практически все процессы в организме. Нарушение гормонального баланса может привести к хронических заболеваниям.

Низкоуглеводные диеты
Суть. Ключевой принцип — жесткое ограничение суточной нормы углеводов (не более 20 граммов), соответственно, при таком питании за неимением углеводов, из которых организм в первую очередь получает энергию, он начинает сжигать жиры. Самыми популярными подобными диетами считаются Кремлевская и диета Дюкана (правда, их лучше отнести к экстремальных видам низкоуглеводных диет, т.к. при их соблюдении человек одновременно снижает потребление углеводов и перенасыщает организм белками).
Вред. Такие диеты не сбалансированы так же, как и монодиеты, а значит, наш организм снова испытывает дефицит важных веществ, например, глюкозы, что сказывается на интеллектуальных способностях и скорости реакции. К тому же пища, богатая жиром и белками, но при этом бедная углеводами, вызывает обезвоживание организма.
Излишне щедрые на белки низкоуглеводные диеты нагружают почки, печень и сердечно-сосудистую систему. Количество «плохого» холестерина в крови при этом значительно возрастает, а нехватка клетчатки вызывает запоры.

Питьевая диета

Суть. Диета построена на том, что в течение 30 дней можно употреблятьтолько жидкую пищу: соки, йогурты, бульоны, кефир, ряженку, кофе, чай, кисель, смузи, компот, воду (примерно 2 — 2,5 литра), молоко, сливки, морс, какао, квас, минеральную воду. Считается, что эта диета имеет очищающий эффект: первые 10 дней очищаются полые органы, следующие 10 дней — плотные органы, оставшиеся 10 дней — очищение происходит на клеточном уровне.
Вред. Наш организм привык воспринимать в качестве приема пищи что-то твердое, а жидкость — это некое сопутствие, но никак не самодостаточный завтрак, обед или ужин. В итоге организм «находится» в стрессе, поэтому поначалу всячески пытается сохранить жир, который заложен природой как один из инструментов для выживания, забирая энергию из мышц, в результате теряется мышечная масса и замедляется метаболизм. Возникают проблемы с пищеварением, хотя бы потому что при жевании выделяется слюна, которая запускает процесс пищеварения. У женщин зачастую пропадает менструация и появляется риск заболевания анорексией, т.к. организм отвыкает от нормальной пищи и может поначалу ее отвергать. Также при соблюдении такой диеты у худеющих наблюдаются отеки: нарушение обмена веществ приводит к тому, что организм не может регулировать выведение жидкости, которая регулярно и в больших объемах в него попадает, в итоге все получаемое и остается в теле, а похудение присходит за счет расщепления собственных тканей.

Голодание
Суть. Есть категорически запрещено. Если речь идет о сухом голодании — то употреблять нельзя даже жидкость. Если голодание не столь строгое, то можно пить чистую воду... и только воду. В первые дни голодания для начинающих разрешается разовое применение воды с добавлением незначительного количества меда. Худеющие-экстремалы сидят на голоде до появления на весах заветных цифр.
Вред. Такая диета грозит обезвоживанием, потерей важных минеральных веществ, которые человек получает из пищи. Как и при жидком питании замедляется метаболизм, сокращается мышечная масса, организм буквально засоряется токсинами, перестает нормально работать пищеварительная система, что приводит к запорам, тошноте и рвоте. Если голодание длительное, оно сказывается на волосах, ногтях, зубах, коже. Снижается иммунитет, поэтому человек становится легкой добычей для простудных и иных заболеваний.
И самое главное испытание при соблюдении такой диеты (как и при жидком питании) — выход из нее. Организм отвык от пищи, от того, что с ней нужно работать и кроме того, он обессилен. Если резко начать есть твердую пищу, в больших количествах, да еще и с мясом и алкоголем, это может привести на больничную койку.
В итоге, вы можете похудеть на голоде, но при этом вы поставите под угрозу свое здоровье (как во время голодания, так и после), кроме того, многие отмечают, что лишние килограммы возвращаются и довольно быстро, и ключевой причиной тому является замедлившийся обмен веществ, скорость и нормальную работу которого можно в итоге так и не восстановить.
Что касается однодневного голодания, вы должны знать, что при этом ваш обмен веществ придет в норму только через 3-4 дня после этого эксперимента.

Стоит ли сидеть на диетах, решать вам. Однако, не лучше ли изменить свои пищевые привычки и просто начать правильно питаться?!

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!