События Дом

Тайник с римскими и варварскими монетами, пролежавшими нетронутыми более 2000 лет

В клад, который нашли на востоке Британии, входило 26 монет, в том числе из золота и– серебра.

При раскопках в Доведейле (графство Дербишир, Великобритания) археологи из Национального фонда, Университета Лестера и участники проекта «Операция Найтингейл» обнаружили клад, который содержал монеты кориелтаувов (ранний железный век) и римского времени. Это первый случай в Великобритании, когда монеты столь разного происхождения находят вместе.

Открытие интересно не только тем, что золотые монеты раннего железного века редки, но и тем, что оно было сделано в пещере. Пещера Рейнардс Китчен (Reynard’s Kitchen Cave) использовалась человеком множество раз на протяжении последних 10 тысяч лет. При раскопках в конце 50-х годов XX века здесь находили орудия каменного века, кости животных и фрагменты керамики.

Первые четыре монеты в пещере нашёл местный альпинист, который прятался в ней от сильного дождя. У альпиниста был с собой небольшой металлоискатель-«пинопоинтер», с которым он прошёлся по пещере, пока шёл дождь. После обнаружения монет альпинист обратился к местным специалистам, а потом в Национальный фонд.

Рэйчел Холл (Rachael Hall), археолог из Национального фонда, говорит, что всего они нашли 26 монет. Из них три – римские, которые предварительно датируются временем вторжения в Британию – 43 годом нашей эры.

Остальные монеты, сделанные из золота и серебра, выпускались кориелтаувами (Corieltauvi, Coritani) – народом, который в период раннего железного века и после романизации жил на востоке Британии: в Восточном Мидлендсе, в окрестностях Линкольншира, Лестершира, Ноттингемшира, Дербишира, Ратленда и Нортхемптоншира. После римского завоевания столицей племенного союза становится Лестер.

Кориелтаувы занимались сельским хозяйством. По-видимому, они представляли собой союз нескольких племён. Кориелтаувы в раннем железном веке известны только по монетам, которые они начали чеканить в середине первого века нашей эры. На ранних монетах нет имён, но более поздние, подобные тем, что найдены в пещере Рейнардс Китчен, демонстрируют одно, два или три имени. Это подтверждает предположение о том, что у кориелтаувов одновременно было несколько правителей.

Монетный клад говорит о богатстве человека, который владел им. По словам Рэйчел Холл, монеты из пещеры Рейнардс Китчен использовались скорее в качестве символа власти и статуса, а не для того, чтобы покупать. Монеты кориелтаувов ранее находили в разных местах, но никогда – в пещере. Это обстоятельство ставит ряд вопросов.

«Какой-то человек просто спрятал своё «лучшее имущество», чтобы сохранить его? Или, может быть, чтобы спекулировать ими, в надежде на то, что стоимость монет в будущем вырастет?», – размышляет Рэйчел Холл. Пещера также могла быть священным местом, в которое никто не мог войти, и именно поэтому здесь были оставлены монеты.

По материалам Heritage Daily

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!