События Дом

Инженеры разработали сплав, меняющий цвет

Ученые Оксфордского университета создали сплав, который может изменять цвет при воздействии электрического тока или лазера.

Листы уникального сплава, толщиной в несколько нанометров могут быть полезны для полноценных прозрачных дисплеев для носимых компьютеров, Google Glass и умных контактных линз. Хариш Bhaskaran и Пейман Хоссейни обнаружили, что сплав германия, сурьмы и теллура за счет энергии электрического тока или лазерного луча имеет разную молекулярную структуру: от аморфной фазы до высокоупорядоченной кристаллической решетки.

Bhaskaran говорит: «Сначала мы хотели использовать сплав GST для монохромных дисплеев, но затем обнаружили, что прозрачный материал может воспроизводить все виды цветов. Исследователи расположили 7-нанометроые фрагменты сплава между слоями прозрачного проводника оксида олова и индия. Полученный «бутерброд» может производить разные оттенки, в зависимости от толщины и изменения фазы.

Например, сэндвич, 70-нм толщины, переключается от небесно-голубого до темно-синего, а 180-нанометровый – с ярко-розового до оранжевого. Объединяя правильные нанослои можно изготовить гибкие, сверхтонкие дисплеи в полном цвете. GST и индий оксид олова могут быть нанесены непосредственно на поверхность стекла, например, ветровых стекол и коллиматорных индикаторов. При этом, они не требуют дорогих металлов, защищающих их от окисления, как прозрачные органические светодиоды.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!