События Дом

Как научиться жить с диабетом

Сахарный диабет относится к тем распространенным заболеваниям, которые у всех на слуху, но о которых люди мало что знают. Между тем, различают диабет инсулинозависимый и инсулинонезависимый. Несмотря на явную общность недугов, они отличаются по воздействию на организм.

Инсулинозависимый диабет, или диабет I типа, является наследственным заболеванием, провоцируемым предрасположенностью.

Как правило, его начало протекает в острой форме еще в детском или юношеском возрасте. Чтобы гипергликемия не перешла в диабетическую кому, пациентам прописывают инсулин. Кроме того, в арсенале терапевтов имеется огромный каталог медицинских разработок, которые облегчают жизнь больных.

Сахарный диабет второго типа – это инсулиннезависимый вид диабета, даже если инсулин был назначен при ухудшении состояния. В этой вариации недуг, по-прежнему, остается инсулинонезависимым, но становится временно инсулинопотребным. Данный вид СД развивается плавно. Основную группу пациентов составляют люди зрелого и пенсионного возраста.

Если же СД является следствием поражения с последующим нарушением работы гипофиза, щитовидной железы либо других эндокринных желез, то речь идет уже о симптоматическом, или вторичном, диабете.

Как не пропустить первые симптомы?

СД первого типа легко спутать с обычной школьной утомляемостью и незначительным похуданием вследствие нагрузок или изменений гормонального фона растущего организма. Между тем, быстрая утомляемость, снижение веса и качества зрения, постоянная жажда и являются тем самым первым звоночком, который важно не пропустить.

Если момент все же был упущен, то второй стадией становится внезапный кетоацидоз. Он очень похож на пищевое отравление, за одним исключением: помимо тошноты и рвоты у больного отмечаются сонливость и спутанное сознание. Также на СД в данном случае будет указывать ацетоновый аромат изо рта.

Зачем нужна инсулинотерапия?

При развитии СД ломаются механизмы вырабатывания организмом необходимой порции инсулина, за что ответственна поджелудочная железа. После приема пищи вещество перестает вбрасываться в кровь, из-за чего клетки теряют способность впитывать глюкозу из кровотока, поэтому ее уровень не понижается.

Причины, по которым инсулин не вбрасывается в кровоток людей с СД I и II типов, разные, но потребность в имитации природных механизмов остается одинаковой у пациентов обеих групп.

Доза вещества подбирается строго индивидуально. Для этого считается весь объем углеводов, который поступает в организм с пищей. Исходя из объема, высчитывается инсулиновая доза, требуемая для их нивелирования.

О влиянии диеты на анализы

Контроль уровня углеводов не означает отказ от привычного питания. Из рациона придется убрать лишь сладкое. В остальном человек может употреблять привычные продукты, если нет цели сбросить вес.

Также нужно помнить, что уровень сахара в крови зависит не только от количества углеводов, содержащихся в яблоке или молоке. На показания глюкометра будут влиять как время суток, так и время года. Кроме того, внести некоторые корректировки в показания могут простуда или степень физактивности больного.

Именно поэтому каждый пациент с диабетом I типа обязан самостоятельно контролировать уровень сахара в крови, чтобы вовремя рассчитать верную дозу гормона. Очень помогает дневник самонаблюдения.

Как правильно делать уколы?

При инсулинозависимом СД I типа разрабатывают разные схемы комбинирования «коротких», «средних» и «длинных» инсулинов, которые различаются продолжительностью лечебного воздействия. Схемы призваны как можно более точно имитировать функционирование здоровой поджелудочной железы.

При составлении схемы учитывается возраст больного, его распорядок дня, сопутствующие болезни и прочие обстоятельства жизни. Чередование «коротких» и «длинных» гормонов, а также выбор участка тела для укола, является утомительным занятием в плане контроля. Поэтому были разработаны средства, облегчающие прием препарата.

Наиболее распространенными среди них являются современные инсулиновые помпы Медтроник. Устройство представляет собой электронный блок, резервуар для препарата, проводящие трубочки и иглы, которые закреплены под кожей.

Помпа программируется под каждого конкретного пациента, после чего в автоматическом режиме непрерывно подает инсулин в кровь. Так достигается максимально точная имитация «природной» работы поджелудочной железы.

Жизнь при диабете

Сахарный диабет, если он появился, остается образом жизни, совершенно не мешая достигать вершин карьеры в различных профессиях. Отказ от отдельных продуктов питания и контроль сахара в крови помогут удерживать показатели в нужных границах, чтобы избежать ухудшения состояния здоровья.

Кроме того, занятия спортом могу существенно помочь в снижении уровня глюкозы. Правильно подобранные физнагрузки способны взять на себя до 30% глюкозы, снизив тем самым суточную потребность в инсулине при СД I типа. Если речь идет о СД II типа, то полностью привести в норму АД и уровень сахара в крови помогут 45 минут занятий фитнесом.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!