События Дом

Какие бывают слезы?

        Оказывается, слезы тоже бывают разными. Так есть классификация слез по химическому составу, которая различает базальные, рефлекторные и эмоциональные  слезы.

        Первый тип слез - это базальные, которые выделяются постоянно без нашего разрешения или желания на то. Нужны они чтобы смягчивать роговицу глаза и защищать его от бактерий, различных пылинок и микробов.

        Кстати, первые дни своей жизни груднички плачут именно такими слезками.

        Рефлекторные - это физиологические слезы, которым "всплакивает глаз", чтобы избавится от различных раздражителей, увлажнив глаз. Так наш глазик реагирует на слезоточивый глаз или, например, на испарения от лука.

        Также часто бывает, что мы прям рыдаем, когда нам в глаз нечаянно залетит какая-то маленькая мошка или попадет ресничка. Этими слезами наш глаз хочет избавится от инородных частиц.

        И третий вид слез - это эмоциональные, которые возникают то ли из-за большой грусти, то ли из-за большой радости.

        Бывает, правда, что на нас "налетает" непонятная грусть, и мы начинаем плакать, потому что все так плохо. Дело в том, что в эмоциональных слезах содержится гормон пролактин, который обеспечивает хорошее психологическое самочувствие.

        Кстати, единственное живое создание, которое может плакать эмоциональными слезами - это человек.

        Раньше ученые думали, что такими слезами плачут, когда нужно вівести из организма некоторые химические элементы. Сейчас же решили, что такие слезы сигнализируют об эмоциональной боли.



Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!