События Дом

Мини-ГЭС – шаг к автономному энергообеспечению

Загородное и дачное строительство приобретает все более крупные масштабы. Каждый владелец загородного участка или коттеджа рано или поздно сталкивается с проблемой проведения электричества.

В России по-прежнему существует огромное количество отдаленных населенных пунктов, дачных поселков, где прокладывание электросетей экономически невыгодно.

Долгое время автономное энергопотребление было экологически небезопасным. Для дизельных генераторов необходимо дизельное топливо, для газовых – магистраль, по которой проходит газ, бензиновый генератор является самим дорогим способом выработки электричества. К тому же эти технологии загрязняли окружающую среду.

Сейчас рынок предлагает владельцу недвижимости большой выбор среди альтернативных источников – это солнечные батареи, ветряки и гидрогенераторы. У автономных систем есть и преимущества, и минусы. К последним относится высокая стоимость оборудования и генераторов, их установка и обслуживание — тоже недешевое удовольствие. Естественно, оборудование изнашивается, и его не раз придется заменить, но надо иметь в виду, что с каждым годом КПД и технические характеристики становятся лучше.

Мини-ГЭС

В эпоху истощающихся природных ископаемых вложения в альтернативные источники энергии имеют смысл. Стоимость перевода вашего загородного дома на автономное энергообеспечение покажется вам на первой взгляд высокой. Спустя пару лет владельцы коттеджей и домов уже смогут почувствовать свою независимость от ценовой политики ЖКХ и централизованных сетей. Но чиновников в этом вопросе полностью обойти не удастся – для установки гидрогенератора на водоемах и реках необходимо получить разрешение у местных властей. Согласно законодательству существует возможность продавать излишки частным лицам и другим пользователям.

Мини-ГЭС

Если вы все-таки остановили свой выбор на гидрогенераторе, вам необходимо оценить географические параметры его установки. Как правило, мини-ГЭС локализуются в местах, где наблюдается свободное течение рек, перепады уровней воды. У гидрогенераторов самый эффективный КПД по сравнению с другими видами альтернативных источников энергии. Важнейшими факторами при выборе именно гидрогенераторов являются сезонность уровня воды, скорость воды и ее объем, и не стоит забывать, что некоторые реки замерзают зимой.

Мини-ГЭС делятся на 4 типа: водяное колесо, гирлянда ГЭС, ротор Дарье и пропеллер. Многие владельцы участков вместо заводских моделей предпочитают собирать самодельное оборудование. И действительно при соблюдении технологии, кроме водяного колеса, все виды можно получить в домашних условиях. Современный российский рынок может предложить несколько мини-ГЭС, но основную долю рынка занимает иностранное оборудование. При эксплуатации будьте готовы столкнуться с большим объемом контента на иностранном языке. Возможно, вам потребуется перевод документов и инструкций по использованию гидрогенератора.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!