События Дом

Что такое феномен прескевю?

        Часто бывает, что долго не можешь вспомнить хорошо знакомое слово, которое "вертится на языке".

        Оказывается, это не просто так. Называется это явление феноменом прескевю (от фр presque - "почти увиденное"), когда забываешь элементарное слово, которое знаешь уже не один год.

        При этом кажется, что вот-вот его вспомнишь, что оно уже слетает с языка. Но не тут то было: можешь даже несколько дней его вспоминать, а потом вдруг совсем неожиданно даже для самого себя его "выпалить".

        Потом начинаешь злится и на себя, и вообще на существование того слова, ищешь другие слова, но они уже не достаточно описывают смысл. Короче, такая себе неразбериха получается.


        В один ряд с феноменом прескевю ученые ставят и эффекты дежавю и жавемю.

        Об первом эффекте каждый из нас слышал хотя бы немного и даже больше - чувствовал. Суть - ощущения, как будто эта ситуация уже когда-то происходила с тобою, ты был в этом месте, делал тоже, также было все вокруг - природа, интерьер, погода, однако это чувство не связывается с конкретным моментом прошлого, а относится к прошлому в общем.

        Существует и другой психический феномен, противоположный дежавю, который называется жамевю.

        Суть его заключается в том, что в хорошо знакомом месте и хорошо знакомыми людьми тебе кажется, что ты их видишь впервые, что эти люди совершенно незнакомы тебе, а в этом интерьере ты находишься впервые. 

        Согласно исследованиям эффект дежавю испытывали близко 97 процентов людей хотя бы раз в жизни.

        Другое дело об эффекте жавемю: его появление может служить причиной считать, что у вас серьезные психические расстройства.



Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!