События Дом

Американские ученые нашли останки самой крупной летающей птицы

Американские ученые поставили жирную точку в исследовании найденных более 30 лет тому назад окаменелых останков в Южной Каролине. В итоге они сделали вывод, что окаменелости принадлежат самой большой летающей птице на Земле.

pelagornis-sandersi Американские ученые нашли останки самой крупной летающей птицы

Гигантская морская птица жила около 25 млн лет тому назад. Размах ее крыльев в два раза превышал размах крыльев альбатроса – а это около 6 – 7,5 метров. Поэтому закономерно сделано заключение, что окаменелости принадлежат самому крупному пернатому.

Размеры и сохранность этих окаменелых останков просто поражают. Один из участников исследовательской миссии Дэниел Ксепк не стал скрывать своего удивления. Особенно сильно его впечатлил череп птицы. Учитывая хрупкость костей птиц, кажется невероятным, как мертвое тело этой особи опустилось на дно моря в целостности и сохранности и даже не подверглось объедению падальщиками.

Как считают исследователи, найденные ими окаменелости превосходят таковые у южноамериканской птицы Argentavis magnificens, жившей около 6 млн лет тому назад. До сих пор именно эта птица считалась абсолютной рекордсменкой с размахом крыльев 5,5 – 6 метров. Новому гиганту дали название Pelagornis sandersi. Как и альбатрос, он большую часть своей жизни парил над океаном в поисках добычи. Рацион Pelagornis sandersi состоял из рыбы и кальмаров. Несмотря на всю внушительность своих размеров, Pelagornis sandersi выглядела в полете очень грациозно.

Ученые смоделировали на компьютере процесс взлета гигантской птицы, из чего заключили, что ей было очень непросто отрываться от поверхности воды. Однако суперальбатросу помогало при взлетах и посадках умелое использование воздушных потоков. У длинных и тонких крыльев птицы с полыми костями были отличные аэродинамические показатели, что  позволяло ей развивать хорошую скорость.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!