События Дом

4 шага к повышению самооценки

Низкая самооценка может негативно повлиять на все аспекты Вашей жизни: отношения, работу, здоровье. К счастью, можно предпринять меры, чтобы ее взрастить. Даже если Вы с детства невысокого о себе мнения, наши 4 простых шага помогут Вам улучшить свою жизнь. 
 
 
Шаг 1. Определите сложные условия или ситуации
 
Подумайте, какие именно условия или жизненные ситуации наносят удары по Вашей самооценке. Обычно к ним относятся:
  • неудачи в работе
  • отсутствие удовлетворяющих Вас отношений
  • семейный кризис
  • изменение личных обстоятельств, как, например, потеря работы, нахождение в отпуске по уходу за ребенком и пр.
  • напряженные отношения с людьми близкого социального окружения (друзья, сотрудники, родственники).
Шаг 2. Осознайте собственные мысли и убеждения
 
Анализируя сложные жизненные ситуации, вслушайтесь в собственные мысли о них. Важно то, что именно для Вас значит данная ситуация, и какое место в ней занимаете Вы. Что вы чувствуете по отношению к себе? Ваши мысли и ощущения могут быть позитивными, негативными либо нейтральными. А также рациональными, то есть, основанными на причинах и фактах, либо иррациональными, базирующимися на ложных идеях.
 
Шаг 3. Бросьте вызов негативным и разрушающим мыслям
 
Ваши первые мысли – не обязательно единственно верный взгляд на ситуацию. Потому проверьте аккуратность своих суждений. Спросите себя: «Согласуются ли мои представления с фактами и логикой? Правдоподобны ли другие объяснения этой ситуации?»
 
Имейте в виду, что иногда сложно признать неточности в Вашем образе мышления. Большинство людей мыслят стереотипно. Именно эти стереотипы позволяют поступать автоматически, не тратя энергию на анализ повторяющихся ситуаций. Поэтому мы зачастую пользуемся устоявшимися представлениями о жизни и о себе. Они могут быть вполне адекватными и соответствовать фактам. Но нередко эти представления основаны на закостенелых мнениях и ошибках восприятия.
 
Особое внимание уделите следующим моментам, разрушающим Вашу самооценку:
  • Образ мышления: «Все или ничего». Вы видите вещи черно-белыми, только хорошими и только плохими. Например: «Я не справилась с этим заданием. Значит, я – полная неудачница!»
  • Ментальная фильтрация. Вы видите только негатив и сосредоточены на нем, искажаете Ваше мнение о человеке или ситуации. К примеру, «Я допустил ошибку в отчете, и теперь все точно поймут, что я недостаточно хорош для этой работы!»
  • Превращение плюсов в минусы. Вы отвергаете собственные достижения и весь свой позитивный опыт, перечеркивая их. Пример: «Я написал этот тест хорошо только потому, что он был очень простым».
  • «Прыжок» в негативное убеждение. Вы приходите к негативному убеждению, при том, что причин для него недостаточно или их вообще нет. Например: «Друг не ответил на мое сообщение. Скорее всего, я сделал что-то, и он на меня злится за это».
  • Принятие чувств за факты. Вы путаете чувства или убеждения с фактами. «Я чувствую себя неудачником. Должно быть, я и есть неудачник!»
  • Самоунижение. Вы недооцениваете, принижаете себя и используете самоуничижительный юмор. Это может случиться в результате гиперреакции на травмирующую ситуацию, например, ошибку. «Я не заслуживаю ничего лучшего».
Шаг 4. Скорректируете собственные мысли и представления
 
Ну а теперь замените негативные и разрушающие Вас мысли правильными и конструктивными.
 
Примените следующие стратегии:
  • Обнадеживающие заявления. Побалуйте себя добротой и самоободрением. Вы же знаете, мысли материальны. Ваш пессимизм может накликать беду. К примеру, если Вы боитесь, что Ваша презентация пройдет не совсем гладко, Вы действительно рискуете столкнуться с трудностями. Попробуйте успокоить себя чем-то вроде «даже если я где-то допущу ошибку, я все равно справлюсь».
  • Простите себя. Все мы ошибаемся. Но ошибка – это не постоянная характеристика Вашей личности, а лишь то, что случается со всеми время от времени. Мысленно «отделите» себя от ошибки. Скажите себе: «Да, я ошибся, но это не делает меня плохим человеком».
  • Избегайте заявлений обязательства и долженствования. Если Вы замечаете, что Ваши мысли полны слов «обязан» и «должен», значит, у Вас завышенные требования к себе или к другим. Удалите эти слова из Ваших мыслей, и Ваши ожидания станут более реалистичными.
  • Концентрируйтесь на позитиве. Думайте о хороших сторонах Вашей жизни. Напоминайте себе о том, что Вам удалось за последнее время. Примите во внимание Ваши навыки, которые позволяют справляться с жизненными трудностями.
  • Поменяйте ярлыки на негативных мыслях. Не нужно реагировать негативно на негативные мысли. Наоборот, воспринимайте их как сигналы к самосовершенствованию.
  • Вдохновляйте себя. Дайте себе кредит на формирование позитивных перемен. К примеру, «Моя презентация, возможно, была не идеальной, однако мои коллеги задавали вопросы и оставались вовлеченными. Значит мне удалось достичь своей цели».
Возможно, эти шаги поначалу покажутся несколько неуклюжими, но с практикой они будут даваться Вам все легче. Как только Вы начнете осознавать, какое влияние Ваши негативные мысли и убеждения оказывают на формирование самооценки, Вы начнете не только принимать их во внимание, но и активно противостоять им. И это поможет Вам принять себя и собственную значимость как личности. С повышением самооценки возрастут Ваша уверенность в себе и субъективное ощущение благополучия.
 
 
 
 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!