Всем известно о пользе льняного масла: источник Омега-3 жирных кислот, идеальное соотношение Омега-3 и Омега-6… Продается в магазинах и аптеках, стоит дешево, на вкус, правда, не очень — горчит. Но многие ухитряются или приучать себя есть его или маскировать горечь. Но проблема в том, что эта горечь не естественный вкус масла (сам же лен не горький), а прогоркание (окисление) полиненасыщенных жиров масла. Это масло мгновенно окисляется на воздухе и особенно при нагревании; оно окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике. То же самое можно сказать и о капсулах с льняным маслом.

Число пероксидов (продуктов окисления липидов) в нем крайне велико. И в организм к нам попадают не омега-3 жиры, а окисленные свободные радикалы, оказывающие множество негативных реакций на весь организм. Такое масло принесет гораздо больше вреда, чем пользы.

Если уж использовать в качестве источника Омега-3 лен — то лучше в виде размолотых (непосредственно перед употреблением) зерен. При этом не следует заменять его так называемыми льняными кашами (мукой), т.к. в них используется шрот, т.е. остатки, полученные при производстве масла.