События Дом

Церковь Мадонны дель Орто

        В районе Каннареджо, тихом и пустынном, занимающем северную часть Венеции, расположена церковь Мадонны дель Орто. Увы, в этой церкви картины Беллини "Мадонна с младенцем" больше нет - ее украли в 1993 году, говорят уже в 3-й раз. Но монументальные картины Тинторетто - на месте:  "Введение во Храм", "Поклонение золотому тельцу", "Страшный суд" (по преданию, увидев эту картину, жена Джона Рескина - автора знаменитой книги "Камни Венеции" - в ужасе выбежала из церкви).

        Тинторетто, родившийся в Венеции и проживший в ней всю свою жизнь, оставил большое живописное наследие (только в одной церкви Сан Рокко - 69 композиций. Насколько он был неистов в живописи, настолько же был тих и и бескорыстен в жизни. Часто в качестве вознаграждения за работу  художник просил  оплатить только холст и краски. Свое кредо в живописи Тинторетто выразил в краткой надписи, украшавшей его мастерскую: «Рисунок Микеланджело, колорит Тициана». К этому можно было бы добавить - "и драматическое напряжение Тинторетто". Церковь Дель Орто стала местом последнего упокоения художника. Недалеко от церкви сохранился дом, в котором Тинторетто прожил долгие годы вместе со своей большой семьей.

        Что касается самой церкви, то изначально она была построена в честь Святого Христофора - покровителя гондольеров. Но в 15 веке, после того как  в садике, который находился рядом с церковью, была найдена и признана чудотворной статуя Девы Марии, церковь переименовали  в Дель Орто - Мадонна из Сада. Церковь открыта для посещения: пн-сб, 10.00-17.00

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!