События Дом

Острова тепла в мегаполисах вредят здоровью

Специалисты Йельского университета выяснили, что служит причиной образования островов тепла в мегаполисах. Данные участки города отличает заметное повышение температуры по сравнению с соседними районами. И это является серьезной угрозой для жителей «тепловых островов».

Авторы работы отмечают, что причину явления следует искать в невозможности рассеяния тепла в условиях мегаполисов. Высокая разница температур происходит из-за того, что в светлое время суток разные слои воздуха перемешиваются в кварталах с гораздо меньшей скоростью, поэтому массы теплого воздуха неподвижно зависают над поверхностью.

Если климат отличается повышенной влажностью, то ситуация усугубляется еще больше – конвекция дополнительно снижается на 58%. Ученые полагают, что всему виной гладкие и теплопоглощающие поверхности городских зданий.

Власти крупных городов признают проблему. Одним из вариантов ее решения является использование свето- и теплоотражающих материалов на фасадах зданий. Если же строение было возведено из обычных материалов, в этом случае используют специальную краску, которую наносят на фасады домов, используя обычный компрессор для покраски. Тем самым альбедо изменяется в большую сторону.

Автор исследования Лэй Чжао поясняет, что в сельской местности подобная проблема отсутствует в силу того, что здания окружены растительностью с более грубой поверхностью. Ее текстура способствует возникновению турбулентности, что не позволяет теплу задерживаться на поверхности. Оно устремляется вверх, в атмосферу, чего не происходит в городах.

Гладкая поверхность стен зданий и дорог снижает процент интенсивности конвекции, благодаря чему теплый воздух остается у этих поверхностей.

Небольшое количество растительных насаждений в черте города уменьшает возможность испарения, что, в свою очередь, снижает охлаждающий эффект. А дороги и здания в течение дня накапливают тепло, которое потом сами начинают отдавать. Особенно данный эффект заметен в городах с традиционно влажным климатом.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!