События Дом

Секреты лукового урожая

Вот и подходит пора уборки репчатого лука. На кухне без него никак — лука много не бывает, и запас на зиму нужен хороший. Только вот не всегда он удается: хоть и нет особых сложностей в выращивании этой культуры, но дачники часто жалуются на плохой урожай. То весь лук в стрелку ушел, то вредители его поели, то мелкий вышел, то не хранится — гниет и прорастает.


Я сама через неудачи прошла, разные методы перепробовала, всяческие рекомендации на своих грядках проверяла — нашла-таки свои секреты лукового урожая. Даже в самый неудачный год нам его до следующего лета хватает, ну а в хороший — еще и друзей-знакомых луковыми косами одариваем, потому как самим столько не съесть

Не стану утверждать, что мои секреты всем подходят — мне ведь тоже не все сгодилось, что пробовала. Но рассказать — расскажу, поделюсь, может, кто-то для себя найдет полезные подсказки.
 

Секрет 1: что сажать, когда сажать

Вот уже несколько лет сажаю только самый мелкий севок (так называемую «овсюжку» — луковки до 1 см диаметром) и только под зиму. Почему так? Причин несколько:
  • такой лук не стрелкуется; когда сажала весной крупным севком (а овсюжку до весны сохранить очень и очень сложно, поэтому и выбора уже не остается), иной раз больше половины грядки в стрелку уходило — какой уж тут урожай...
  • такой лук меньше поражается луковой мухой — к моменту ее вылета растения уже силу набирают, вредителю «не по зубам»;
  • такой лук раньше поспевает, и убрать его я обычно успеваю до затяжных дождей, холодных утренних рос и прочих «радостей природы», которые на сохранности урожая сказываются;
  • наконец, время весеннее — драгоценное — экономится: соседи спешат, чтобы не опоздать с посадкой, а у меня лучок уже зеленеет на грядке.

Озимый лук всходит рано

Эта фотография сделана 1 мая нынешнего года. Слева от чеснока — луковая грядка с молодыми всходами. Обычно в это время у нас лук еще даже не сажают: традиционный срок весенней посадки — 10-15 мая.
 

Секрет 2: тонкости ухода

На уход за луком у меня не так уж много сил и времени тратится. Выделила для себя самые важные моменты — их никогда не пропускаю, ну а остальное — по мере возможности)) Итак...

Рыхление и прополка

Самая хлопотная — первая прополка, пока луковые всходы еще небольшие, а трава растет активно. Потом хватает одного лишь рыхления — но регулярно. Количество и периодичность зависит от почвы: чем плотнее она, тем чаще нужно рыхлить почву. После дождя или полива — очень желательно, и чаще всего этого хватает.

Полив

Поливать лук я начинаю, когда земля от весенней влаги просохнет. До середины июня поливаю регулярно, потом — по погоде и состоянию растений. Полив надо прекращать, когда начинает созревать луковица, иначе избыток влаги приведет к тому, что храниться урожай будет плохо. Бывает, что повлиять на это никак невозможно: вот нынешним летом, например, зарядили дожди на месяц… Ну, что ж поделаешь — на то она и зона рискованного земледелия…

Но если на начальном этапе, когда отрастают листья и формируется луковица, влаги будет мало, то и урожая хорошего не видать — вырастет лучок мелкий, и вкусом особо не порадует.

Уход за луком не слишком сложен

Прореживание

Поскольку я предпочитаю подзимнюю посадку, сажаю севок почаще, не жалею. Посадочный материал стараюсь рассортировать по размеру, и тот, что покрупнее, высаживаю по краям грядки, а самый мелкий — в серединку. С микроскопических луковок редко удается получить крупную репку, но зелень-то летом тоже нужна))

По мере того, как лук подрастает, выборочно убираю самые слабые и мелкие растения. Они сразу идут в пищу, а остальным освобождается дополнительное пространство для развития. Но никогда не обрываю перо у лука, предназначенного на репку!

Подкормки

На этот счет у каждого огородника — свое мнение, так что пользоваться моим опытом или нет — решать вам. Я лук раньше особо не подкармливала. Сажаю в подготовленную грядку (или после сидератов, или после внесения компоста), весной вношу золу (больше даже для раскисления почвы и защиты от вредителей, чем для подкормки). На этом — все.

В этом году испытала органо-минеральные удобрения серии Гуми-ОМИ. Они есть универсальные, а есть специализированные — для разных видов культур. Под лук вносила как раз специализированное — для лука и чеснока. Однократно (в мае), россыпью, с последующим поливом и рыхлением почвы. Не знаю, что уж тут сыграло роль — то ли в целом условия благоприятные, то ли подкормка помогла, но лучок вырос на загляденье))
 

Секрет 3: нюансы уборки

Вырастить хороший лук — полдела; чтобы он долго хранился, очень важно вовремя его убрать и правильно просушить.

Время уборки

У меня лук озимый, поэтому убираю я его рано — в этом году выборочную уборку пришлось начинать уже в первой декаде июля. Как определить, что пора пришла? Если перо полегло, у луковицы появились кроющие чешуи, и она легко извлекается из грядки, — настало время уборки. Если передержать лук, он вновь пускает корни (особенно если погода стоит дождливая). Такой урожай храниться будет плохо.

Очень важно правильно определить готовность лука к уборке

Землю от луковиц иногда отгребаю, а иногда и нет. Если освободить от почвы созревающую луковицу, легче определить ее готовность к уборке — а в остальном особой разницы я не заметила.

Удобнее, конечно, убирать весь лук в один прием. Но вот беда — созревать одновременно он никак не хочет. Поэтому я выбираю его постепенно — по мере готовности. Так что растянуться уборка урожая может и на неделю, и на 10 дней. Понятно, что такой вариант возможен лишь в том случае, если вы на даче бываете достаточно часто — если только по выходным, то убирать приходится сразу полностью, когда большая часть луковиц на грядке созреет.

Сушка

Идеальный вариант: убираем лук в сухую погоду и на 2-3 дня оставляем на солнышке. Он отлично подсыхает, к тому же, ультрафиолетовые лучи обеззараживают луковицы, что тоже хорошо сказывается на хранении.

Хорошо сушить лук на грядке

Если надолго оставить урожай на грядке невозможно, постарайтесь хотя бы в течение дня просушить его на улице: выдернуть поутру, разложить на огороде и не убирать до вечера.

Затем весь урожай раскладываю рядами на чердаке. Сохнет долго. На этом этапе вообще лучше никуда не спешить — чем лучше просушен лук, тем дольше он будет храниться. Готовность определяю по состоянию шейки: если она высохла полностью, лук можно убирать на хранение. Луковицы с толстой шейкой сохнут очень долго, и порой так и не высыхают полностью — тогда их лучше отложить и использовать в первую очередь, потому что храниться они все равно будут плохо.



Что делать дальше — дело вкуса. Кто-то обрезает сухое перо и хранит лук в сетках, чулках или ящиках. Я предпочитаю заплетать косы — и красиво, и удобно. Если какая-то луковица в косе начала портиться или прорастать, это сразу видно, и удалить ее легко, пока не пострадали соседние. Ну а мелкий лучок и тот, у которого перо оборвалось, складываю в овощную сетку и подвешиваю рядом с косами.

Вот и все мои секреты :) Буду рада, если кому-то пригодится, и признательна всем, кто поделится своим опытом — ваши секреты и хитрости лукового урожая тоже будут полезны другим огородникам, расскажите о них!
 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!