События Дом

НАСА будет спускать космические корабли на «плазменных парашютах»

НАСА поручило двум аэрокосмическим корпорациям разработать специальные парашюты из плазмы в магнитном поле. Согласно информации издания New Scientist, инновационные технологии будут призваны защищать космические зонды и корабли, которые входят в земную атмосферу. Космические аппараты будут окружаться магнитными пузырями наподобие плазменного щита, существующего около нашей планеты.

Именно плазменный экран, который защищает Землю от радиации Солнца, натолкнул NASA на создание плазменных парашютов для космических кораблей. Пузырь из плазмы сможет понизить скорость летательного аппарата и убережет его от сгорания в слоях атмосферы.

Планируется, что до конца года все предварительные расчеты будут завершены. Испытания необычной системы запланированы уже на 2015 год.

В полном смысле слова изобретение парашютом назвать нельзя, так как спасительный экран будет раскрываться постепенно, подобно тому, как опускаются всем привычные рольставни.

Попадая в атмосферу, космический корабль сталкивается с молекулами воздуха на огромных скоростях. От такой молекулярной бомбардировки происходит мощный выброс тепловой энергии. Поэтому ракеты и зонды оборудуются специальными защитными экранами, которые сами сгорают, но защищают аппараты от разрушения.

 

Но чем больше вес космического корабля, тем сложнее обеспечить его безопасность. Для приземления аппаратов с большим весом их дополнительно оборудуют огромными парашютами, которые понижают скорость и, тем самым, замедляют их падение. Но от нагрева парашюты все равно не спасают.

Разработанные магнитные коконы не только уменьшат скорость, но и снизят температуру нагрева. Планируется, что работа будет продемонстрирована на малом спутнике вида CubeSat. В первой половине 2015 года он будет доставлен на МКС, откуда его запустят обратно на Землю.

Перед спутником стоит всего одна задача – не сгореть в плотных слоях земной атмосферы. Медная катушка создаст магнитное поле около CubeSat. Как только начнется снижение, спутник выбросит небольшую порцию плазмы. Магнитное поле ее уловит, что и создаст спасительный пузырь.

Кокон из плазмы должен будет препятствовать столкновению объекта и молекул воздуха, который попадает в плазму и поглощает электроны. После чего ионизированный газ залипает в магнитном поле, благодаря этому космический аппарат окутает газовый парашют.

Если испытания пройдут успешно, то технология будет применяться на всех посадочных модулях. Также ее можно применять и при взлетах, что снизит количество космического мусора, представленного отработанными ступенями взлетающих ракет.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!