События Дом

Типичные ошибки родителей в режиме питания детей

1. «Взрослая» и «детская» еда
Родители склонны к крайностям. Либо они хотят максимально обогатить рацион ребенка: в «богатство» начинают входить в раннем возрасте малыша «взрослые» составляющие рациона — соль, сахар, специи, продукты-аллергены, продукты, в состав которых входят вредные, как для детей, так и для взрослых, пищевые добавки. То есть грань между детской и взрослой едой стирается. Либо родители педантично контролируют правильность детского питания при этом, не следя за своим рационом, забывая, что дети перенимают их модель поведения. В данном случае, еда для детей и для взрослых разительно отличается, потому что так удобно и выгодно родителям.
Аккуратно следуйте рекомендациям специалистов при составлении детского рациона и не забывайте о психологической составляющей этого процесса (вы для своего ребенка — пример для подражания!).

2. Перегибы и давление
Разделив пищу на полезную и вредную, взрослые иногда полагают, что пищи со знаком «плюс»много не бывает, а если ребенок ее не любит — надо просто заставить. Но зачем? Наш эксперт, врач-нутрициолог, Елена Мотова писала в статье «Что делать, если ребенок плохо ест?»: «Еда без аппетита, а по принуждению <...>, просто не будет усвоена должным образом и не принесет ничего, кроме вреда». Нам нужно в вопросе детского питания придерживаться трех важных критериев: свойств, меры и доброй воли.
Не все полезные продукты подходят детям: например, репа, редис, свекла, фасоль и горох могут провоцировать метеоризм, кишечные колики и даже понос. А это значит, что мы должны не только внимательно изучать свойства и влияние на детский организм конкретных продуктов, но и чутко следить за реакцией ребенка на них, ведь индивидуальную непереносимость никто не отменял.
Далее. Однозначно полезная для растущего организма рыба может присутствовать в рационе ребенка 1-2 раза в неделю (в том объеме, в каком ребенок захочет), и этого вполне будет достаточно. А если у малыша из овощей и фруктов есть только 3-5 любимых — это уже хорошо. Остальные можно предлагать пробовать, но не настаивать. Главное — чтобы они были в ежедневном рационе. Это к вопросу о мере.
Ну а добрая воля объясняется тем, что зачастую дети лучше интерпретируют потребности своего организма, они тоньше, чем взрослые, чувствуют, что им нужно (их аппетит не испорчен «так надо»).
Не заставляйте ребенка, а предлагайте ему. Пусть он воспринимает приемы пищи не как «обязаловку», а как возможность экспериментировать, пробовать что-то новое.

3. Режим питания
Вот здесь родителей можно понять: одни специалисты утверждают, что правильное питание — трехразовое, другие — дробное (то есть добавляется еще 1-2 перекуса), а третьи и вовсе утверждают, что есть надо лишь, когда проголодался, а не когда пришло время.
Родителям важно понимать, что ребенок — не робот, поэтому четкой системы он может и не придерживаться. Сегодня ему просто не очень хотелось есть, а завтра он восполнил то, что недополучил. А иногда дети, как они говорят, просто забывают поесть. Но раз организм «забыл», значит, ему и не хотелось? Такое возможно? Конечно!
Сказанное выше не должно вас заставлять пускать все на самотек. Завтрак — это святое: как для детей, так и для взрослых — нам нужны силы, чтобы бодро и активно начать день. Ну а потом наблюдайте за ребенком. Конечно, если он говорит, что уже хочет есть, его нужно накормить. Если не подходит к вам, значит, все в норме. Но если вы замечаете, что уже действительно длительное время ребенок не кушал, вы ему предложили, а он отказался, пойдите на хитрость — нагуляйте с ним аппетит, в прямом смысле этого слова. После прогулок на свежем воздухе аппетит, как правило, отменный.
Опять же, если возвращаться к мнению нашего эксперта Елены Мотовой, хочется вспомнить ее мудрую и одновременно простую мысль: если ребенок мало двигается (а это довольно часто наблюдается сегодня), почти не тратит энергию, то, конечно, ему и не нужно ее пополнять, поэтому и нет аппетита. А упорные родители пытаются заставить ребенка есть. Зачем?
Приглашайте ребенка есть со всей семьей, спрашивайте, хочет ли он есть, чтобы он мог понимать, что у него всегда есть выбор и что он должен и может прислушиваться к себе и своим потребностям.

Есть до конца
Эта ошибка логически связана с предыдущей.
Давайте абстрагируемся и представим... автомобиль. Вот мы утром залили бензин. Полный бак. Но машина до обеда стояла, то есть бензин не тратился. А мы, решив, что уже пора, снова подходим к авто и пытаемся залить бензин еще, хотя в этом нет необходимости. Более того, нет просто физической возможности что-то куда-то добавить. Правда, абсурдно?
Так и в вопросах питания. В данном случае мы поднимаем тему, когда родители заставляют ребенка съедать все, что положено в тарелку. И не важно, что ребенок уже не хочет, он насытился, у него, что называется, полный бак.
Позвольте ребенку самому определить степень сытости. В конце концов, ничего страшного, если он вскоре проголодается и придет за добавкой!

Запрещенная еда как поощрение
Вы как ответственные родители внушаете ребенку, что фаст-фуд, сладкие газировки и вообще сладости крайне вредны. Вы как заботливые родители заменяете все вредную пищу на полезную домашнюю. Но при этом прекрасно знаете, что ребенка тянет на пирожные, он тоскливо проходит мимо фаст-фуд-заведений, робко просит или категорично требует в магазине, чтобы вы купили ему то, что постоянно запрещаете. И вот тут начинаются пищевые манипуляции (причем, кому они больше выгодны, сказать сложно): если ваше чадо будет вести себя хорошо или примерно учиться, то ему обещается что-то из традиционно запрещенных продуктов. Представляете, какая странная логика: вредную еду нужно... заслужить, быть достойным ее, постараться ради того, чтобы ее получить. А полезная пища — это данность, которую просто нужно перетерпеть. То есть помимо в корне неверной пищевой привычки ребенок приобретает искаженное понимание того, что хорошо для него, что нет, и, что не менее ужасно, приспосабливается к манипуляциям и вообще бартерному взаимодействию с родителями.
А ведь все могло быть иначе, если бы вы осознали (вспомните то, с чего мы начали), что «детская» и «взрослая» еда не должны отличаться. Не забывайте, вы обязаны показывать ребенку пример. Если в качестве перекусов дома в вазочке фрукты, овощи, орешки или мармелад, если мама и папа едят ту же пищу, что и ребенок, если для него то, что полезно — естественно и органично, то даже малейшего повода для манипуляций не появится.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!