События Дом

AeroVelo —создание самого быстрого веломобиля в Торонто

AeroVelo намерена вернуть в Канаду рекорд скорости веломобиля

Канадская команда, известная тем, что впервые в мире создала в прошлом году вертолёт, приводимый в движение силой мышц человека, замахнулась на новое достижение. В планах возглавляемой двумя выпускниками Университета Торонто AeroVelo создание велосипеда, способного побить мировой рекорд скорости для этого вида транспорта 133,8 км/час.

Приз, в четверть миллиона долларов, учреждённый для создателей «летающего велосипеда», ждал своего обладателя в течение 33 лет. Получение награды за вертолёт не умерило пыла энтузиастов, напротив, накопив опыт, они захотели им воспользоваться.

«Вертолёт оказал огромное влияние на формирование нашего подхода здесь, - рассказал один из лидеров команды Камерон Робертсон (Cameron Robertson). - Мы потерпели много неудач и столкнулись со многим неизвестным, но в конце концов разработали несколько вариантов дизайна, которые осуществили».

Робертсон утверждает, что хотя аэродинамика наземного транспорта — лежачего велосипеда в прочной обтекаемой капсуле — отличается от вертолёта, подход к выбору материалов и производственные процессы во многом схожи.

Существующий рекорд скорости велосипеда установлен голландской командой осенью прошлого года на международных соревнованиях транспортных средств, приводимых в движение человеком World Human-Powered Speed Challenge. Но до этого достижение, продемонстрированное Сэмом Уиттингхамом (Sam Whittingham) из команды Quadra Island из Британской Колумбии продержалось почти 14 лет. Команда из Торонто вознамерилась вернуть рекорд в Канаду.

Веломобиль назван «Эта» в честь седьмой буквы греческого алфавита, традиционно используемой в науке для обозначения эффективности. У него есть три тест-пилота, но рекордный заезд, скорее всего, доверят Тодду Райхерту (Todd Reichert), второму лидеру команды.

Райхерт пилотировал вертолёт в прошлом году. По словам Робертсона: «У него аномально большие ноги», благодаря которым Тодд может «накрутить» на 10-15% больше энергии, чем другие люди.

Каким бы ни был сильным Тодд Райхерт, ему будет помогать физика. По мнению профессора Университета Калгари Брайана Макинтоша (Brian MacIntosh) езда на велосипеде — наиболее эффективный способ использования возможностей человеческого тела. «Гребля прерывиста. Вы применяете силу, ускоряетесь вперёд, а затем, во время возврата [в исходное положение] замедляетесь. Во время езды на велосипеде вы можете применять силу к педалям постоянно», - говорит профессор.

Стоимость проекта, как сообщил Робертсон, составляет в общей сложности $120000, из которых большая часть будет получена за счёт пожертвований и спонсорства, в том числе, с помощью краудфандинга. Строительство функционирующего веломобиля, как ожидается, будет завершено к концу текущего месяца.

 по материалам CBC

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!