События Дом

Голландский дизайнер сделала одежду с солнечными панелями красивой

Дизайнер из Нидерландов Паулина ван Донген совместно с голландскими специалистами в области солнечной энергетики Кристианом Голландом и Гертом Ян Йонгерденом (они представляют Университет прикладных наук HAN), создала уникальную коллекцию женской одежды, которая сочетает в себе изысканный стиль и передовые технологии.

На темную ткань, которая стала основой моделей из коллекции, Паулина нашила более семидесяти гибких солнечных панелей, которые весьма гармонично вписались в общую стилистику одежды. Прогуливаясь в солнечную погоду в таком наряде можно все за час наполовину подзарядить смартфон, а за два часа – крупный планшет или же ноутбук.

Аккумуляторов на платье, к счастью нет (с ними одежда бы весила как средневековые рыцарские доспехи), и зарядка происходит лишь тогда, когда к одежде подключен какой-нибудь мобильный девайс. В рамках конференции Wearable Futures, где и была представлена коллекция инновационной одежды, публика от такой разработки была просто в восторге.

Подобные идеи у дизайнеров присутствовали и раньше, но доселе попытки превратить одежду в зарядку больше напоминали убранство марсиан, или, как минимум, скафандр космонавтов. Паулине ван Дорген же удалось сделать платья и костюмы с солнечными панелями действительно красивыми, и ее разработка заслужила лестные отзывы не только инженеров, но и модниц.

Нельзя не отметить и еще интересное решение, которое голландский дизайнер применила в своей коллекции. Как поговаривал герой одного известного советского фильма: «легким движение руки», нет, не брюки превращаются в шорты, а солнечные панели на платьях фотомоделей, демонстрирующих коллекцию, прячутся из виду. Своеобразные отвороты закрывают их, и догадаться о наличии технологической составляющей одежды, фактически нельзя.

Такой вариант будет хорош либо в пасмурную погоду, либо же тогда, когда все мобильные устройства, заряжены.

Сейчас Паулина ван Донген работает над совершенствованием своих дизайнерских творений, и уже вынашивает планы в ближайшем будущем запустить их в производство.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!