Эти замечательные фотографии, сделанные в зоопарке Дублина (Dublin zoo), что в Ирландии, раскрывают дружеские взаимоотношения между африканским красноголовым мангобеем и трехлетней западной равнинной гориллой. Уж такого вы никогда не увидите в условиях дикой природы, отмечает сайт зоопарка.

Мангобей и горилла стали лучшими друзьями

Фото: Fran Veale / Dublin zoo

Мангобей, недавно прибывший в ирландский зоопарк, как будто что-то шепчет на ухо своему новому товарищу. По словам смотрителей, эти обезьяны так быстро подружились, что теперь их не разольешь водой.

- Нам было очень интересно наблюдать, как совершенно разного вида обезьяны привыкают друг к другу и строят отношения, — рассказывает старший руководитель по африканским приматам Хелен Кларк Беннетт (Helen Clarke Bennett). — Главным в этих отношениях является еще совсем юная горилла, проявляющая особый интерес к новому обитателю.

Мангобей и горилла стали лучшими друзьями

- Гориллы вообще очень любознательные животные. Их привлекает все новое и неизвестное. Они всегда готовы к новому знакомству и быстро адаптируются. Ранее мы даже не представляли, что такие разные обезьяны способны на такие теплые взаимоотношения. Мы постарались сделать все возможное, чтобы создать этим обезьянам комфортные условия, — поясняет Хелен.

Мангобей и горилла стали лучшими друзьями

- Пока эти обезьяны еще молодые, они будут жить в одном вольере, но со временем их разделят, — говорит эксперт. — Как только в нашем зоопарке появятся еще мангобеи, мы обязательно переведем эту мартышку к его сородичам. А пока пусть живут вместе.

Мангобей и горилла стали лучшими друзьями

Африканский красноголовый мангобей, или беловоротничковый мангобей (лат. Cercocebus albigena) – млекопитающее из рода мангобеев, семейства мартышковых(лат. Cercopithecidae). Красноголовые мангобеи встречаются в Камеруне, Нигерии, Экваториальной Гвинее, Габоне и Конго. Ведут древесный образ жизни, но иногда в поисках пищи спускаются на землю.

Мангобей и горилла стали лучшими друзьями

Этот мангобей прибыл в зоопарк Дублина в рамках специальной Европейской программы по сохранению редких и исчезающих видов животных. Этот вид находится на грани вымирания из-за потери среды обитания и охоты на них местного населения. Занесен Международным союзом охраны природы (IUCN) в Красную книгу как уязвимый вид.