Обыкновенная гадюка (лат. Vipera berus) заслужила не очень хорошую славу. Мол, ядовитая она и агрессивная. Да и вообще: вид у неё уж больно злобный. На самом деле это довольно осторожная змея, которая не стремится расстаться с ядом при первой же возможности, а кусает только в крайнем случае. Дело в том, что на восстановление этого самого яда нужно много энергии, поэтому гадюка предпочитает отползти подальше и не трогать противника.

Обыкновенная гадюка (лат. Vipera berus)

Однако не стоит проверять выдержку змеи и дразнить её понапрасну: укус гадюки способен доставить не самые приятные ощущения. Как правило, пострадавший чувствует сильную боль в том месте, где видны следы ядовитых зубов. Может появиться головокружение, диарея, рвота, тошнота, обильное потоотделение и тахикардия. В особо тяжелых случаях человек может даже потерять сознание. Правда, смертельные случаи после укуса гадюки фиксируются крайне редко, при этом к группе риска относятся дети и пожилые люди.

Обыкновенная гадюка (лат. Vipera berus)

А вот узнать обыкновенную гадюку не так уж просто: окрас тела змеи может быть самым разнообразным. Основной фон бывает желтовато-коричневым, серым, бурым или даже красноватым с медным отливом. Вдоль хребта проходит тёмная зигзагообразная полоса, а на голове хорошо заметен рисунок в виде буквы «Х». Однако в некоторых местностях живут полностью чёрные особи, которых можно перепутать с другими змеями. Длина тела обыкновенной гадюки варьирует от 50 до 65 (редко 90) см.

Обыкновенная гадюка (лат. Vipera berus)

«Злобный» вид змее придают нависающие надглазничные щитки в сочетании с вертикальными зрачками. Такая суровая внешность и правда не располагает к особому восторгу. Именно поэтому люди часто убивают гадюк при встрече с ними в лесу. А зря! Эти змеи истребляют мышей, личинок вредных насекомых и других вредителей. Без них хрупкий природный баланс будет нарушен.

Обыкновенная гадюка (лат. Vipera berus)

Живут обыкновенные гадюки на болотах, полях, в лесах, степях и лесопосадках Евразии. Они совершенно неприхотливы к местам обитания. Главное требование: наличие пищи и открытых солнечных площадок, на которых можно погреться. Гадюки распространены от Великобритании до Сахалина, и могут подниматься в горы на высоту до 2,6 тыс. м. Больше всего им нравятся болота, где эти змеи буквально «кишат».

Обыкновенная гадюка (лат. Vipera berus)

Гадюки прячутся в расщелинах, между корнями деревьев или в других укромных уголках. Охотятся на грызунов, лягушек, ящериц и насекомых, иногда разоряют гнёзда птиц, которые имели неосторожность оставить своих птенцов на земле. Как правило, змея сначала жалит жертву, а затем отпускает её и спокойно преследует, ожидая смерти несчастной.

Обыкновенная гадюка (лат. Vipera berus)

Брачный период у обыкновенных гадюк начинается весной, как только в местах их обитания устанавливается хорошая погода. Удивительно, но эти змеи верны своим партнёрам и из сезона в сезон находят друг друга. После спаривания самки не откладывают яйца: они находятся в теле змеи до тех пор, пока из них не вылупятся молодые змейки. В конце лета гадюка обвивает своим телом пень или дерево, оставляя на весу кончик хвоста, а затем как бы «разбрасывает» детёнышей.

Обыкновенная гадюка (лат. Vipera berus)

Молодые змейки имеют в длину 15-20 см. Они ядовиты и вполне способны постоять за себя, поэтому новоиспеченная мамаша и не думает заботиться о них. Как только на свет появляется последний детёныш, гадюка уползает, предоставляя малышей самим себе. Их ждёт полная опасностей жизнь, где на них будут охотиться лисы, барсуки, хорьки, ежи, совы, орлы и, конечно, люди. В таких условиях обыкновенные гадюки живут не больше 5-7 лет, хотя их общая продолжительность жизни целых 15-20 лет.