События Дом

Папина дочка: воспитательные подвиги и промахи

Говорят, папы мечтают о сыне, но трепетнее относятся к дочерям. К сожалению, иногда эта «слепая» любовь наносит вред личностным качествам девочки. Но при умеренном подходе в лице папы дочь может обрести самого верного друга.

Часто даже мужчина, страстно мечтавший о наследнике, увидев жену с младенцем в розовых бантах, теряет голову от счастья. В этот момент в его жизни появляется самая главная и любимая женщина в жизни – дочь!

Взаимоотношения дочери и отца играют важную роль в развитии ее личности. В детстве девочкам часто нравится проводить время с папами больше, чем с мамами. Папы редко позволяют себе повысить голос на свою маленькую принцессу, разрешают баловаться. Более того, отцы с удовольствием принимают участие в хулиганских играх: вместе с папой можно соорудить из стульев и пледов вигвам, раскрасить лицо маминой косметикой, устроить игры в индейцев. Когда папа устает, дочка «открывает» салон красоты: делает своему постоянному клиенту массаж маленькими, неумелыми ручками, плетет косички и завязывает волосы в хвосты. Даже если папа уснет, а малышка, воспользовавшись моментом, решит сделать ему макияж, скорее всего, папа воспримет это с юмором. Да и игрушки легче выпрашивать у отца. Многим дочерям удивительным образом удается вить веревки из отцов! Мамы обычно более требовательны к соблюдению детьми дисциплины и правил поведения.

Впрочем, у «слепой» любви отца к дочери есть свои недостатки. С самого детства папа старается защитить свою малышку от того, что, как ему кажется, несет потенциальную угрозу. Он может начать «разборки» с малышом в песочнице, который отобрал у дочери совок, вступить в спор с мальчиком, обидевшим девочку в детсаду. «Она же девочка, ее нужно защищать!», – говорит отец, объясняя свои поступки. К сожалению, такая агрессивная политика обороны может принести негативные плоды. С возрастом дочь становится мягкотелой, слабовольной, ранимой. Она совершенно не умеет постоять за себя, плачет по любому незначительному поводу. Девочка оказывается просто неподготовленной к жестокости социума. Она в этом не виновата: ведь девочка искренне считала, что окружающий мир прекрасен, люди благородны и приветливы, а зло существует только в сказках, да и там его всегда побеждают силы добра. Это и есть последствия отцовской всеобъемлющей любви к дочери. Безусловно, папа в глазах девочки всегда должен быть рыцарем в светлых доспехах. Важно, чтобы в любом возрасте она сознавала, что когда ей потребуется помощь, папа тут же примчится. В остальных случаях необходимо предоставить ей свободу. Пусть девочка получает свой жизненный опыт, даже если в процессе этого она будет набивать шишки, расцарапает колено или поплачет.

«Передозировка» общения губительна не только в отношениях матери и сына. Отцу тоже рекомендуется заниматься воспитанием дочери дозированно. Правильнее будет сказать, что хороший папа должен быть рядом, поддерживать, знакомить дочь с окружающим миром во всем его многообразии. Однако при этом нельзя нарушать ее личное пространство, устанавливать тотальный контроль за ее жизнью.

Круг интересов девочки не должен ограничиваться рукоделием и кулинарией. И папа, как представитель противоположного пола, может и должен стимулировать развитие дочери. К примеру, если она боится сесть впервые на велосипед, именно отец может вселить в нее уверенность в собственных силах. Вместе с папой можно бегать по утрам, ездить удить рыбу, изучать флору и фауну в походе. Однако при этом папа должен быть тактичным, внимательным, но не назойливым и вездесущим.

Ни в коем случае отцу нельзя поднимать руку на девочку. Удар нанесет ей не просто физическую боль, но и психологическую. Причем отзываться она будет еще долгие годы. Некоторые психологи говорят, что девочки, страдавшие в детстве от рукоприкладства отца, не могут построить свою семью: одни испытывают страх перед мужчинами и подсознательно ждут, когда те им причинят боль. Другие не могут создать прочные отношения из-за «ледяного» сердца – увы, первый мужчина, отец, по поступкам которого они составили общее впечатление о противоположном поле, не оставил в их душе положительных эмоций.

Отец является для девочки образцом для подражания. Поэтому так важно, чтобы дочь видела его достойным, порядочным, заботливым, хозяйственным, веселым. Если у папы получится сформировать позитивный образ мужчины в сознании дочери, шансы на успех в личной жизни значительно вырастут. Очень многие женщины признаются, что их мужья во многом напоминают им отца. Кроме того, хорошие, теплые отношения с отцом положительно отразятся на характере, темпераменте девочки. 

источник: deti.mail.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!