События Дом

Экологические направления в строительстве коттеджей

Забота об экологии из увлечения единиц переросла в мировой тренд. И даже рынок строительства меняется в угоду новым тенденциям. Сегодня люди хотят жить не просто в новых дома, но в домах экологичных. Проще всего этого добиться от загородных коттеджей.

Еще несколько лет назад любое жилье за чертой мегаполиса по определению считалось экологичным. Однако ситуация поменялась. И сейчас далеко не всякое загородное строение имеет право называться экологически чистым жильем.

Теперь для того, чтобы получить приставку «эко», строительство частных домов и коттеджей должно соответствовать определенным правилам. Новые разработки и технологии позволяют совершенствовать жилище, делая его более уютным и экологически безопасным.

Наибольшие изменения затронули систему электроснабжения. Все большую популярность набирают «пассивные» или «зеленые» дома, которые называют домами будущего. Это автономные коттеджи, отличающиеся нулевым потреблением электроэнергии.

Данный термин вовсе не означает, что в подобные загородные дома электрическая энергия не поступает совсем. Наоборот, загородные коттеджи имеют два источника подачи электричества: традиционные электросети и возобновляемые источники энергии. Как правило, это солнечные батареи или ветряки.

Нулевое потребление означает, что в подобных загородных домах потребность в электричестве из обычных сетей практически отсутствует. Автономные источники возобновляемой энергии вместе с системой энергосберегающих технологий позволяют обходиться без поступления электричества извне.

К примеру, проект зеленого дома «zeroEnergy» предполагает различные вариации по площадям, от 48 до 100 м.кв. полезной площади, которой вполне хватит для проживания 5 человек. Серия данных коттеджей ориентирована, прежде всего, на возведение за городом. Дома собираются из отдельных конструкций по модульному принципу.

Также план проекта предполагает большой выбор материалов, которые будут использоваться при строительстве. Все они отличаются экологичностью и безопасностью. Отличным вариантом является клееный брус. 

Современные инженерные решения делают «зеленое» жилье доступным. Например, выдвигающаяся мебель и техника позволяют сэкономить полезное пространство в помещении, поэтому даже в небольшом по площади доме семье из 4-5 человек тесно не будет.

Также появились бюджетные варианты систем отопления и нагрева воды за счет использования тепла земли. Геотермальная система без вреда для экологии и практически бесплатно будет обеспечивать дом горячей водой и теплом с весны по осень. В холодный период с тепла земли система переключается на энергию ветра и солнца.

Зеленые коттеджи при минимальном уровне энергопотребления в 124,6 кВт/час на 1 м.кв. в пересчете на годовую потребность, наносят минимальный вред окружающей среде и здоровью человека. Основная заслуга в этом принадлежит материалу, из которого будет построен дом.

Наиболее экологичным материалом в этом плане остается дерево. Однако такой выбор вовсе не означает, что все коттеджи должны быть выполнены в виде классических срубов. Дизайнеры предлагают современные решения с включением большого количества стеклянных плоскостей.

Помимо эстетической составляющей, большая площадь остекления сделает внутреннее пространство дома светлее, что, в свою очередь, сократит затраты на его освещение. Причем максимально использовать естественное освещение получится в том случае, если еще на стадии проектирования оптимально расположить основные жилые комнаты относительно сторон света.

Термальные материалы на полу станут естественными дополнительными обогревателями, которые днем поглощают тепло, чтобы ночью его отдавать. 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!