События Дом

В Америке создадут суперкомпьютер

Ядерщики США заказали «вычислительную машину», которая сможет перегнать по мощности китайский аппарат Tianhe-2 — рекордсмена среди суперкомпьютеров.

Национальное управление по ядерной безопасности США (NNSA) заключило с компанией Cray контракт на создание мощного вычислительного комплекса общей стоимостью $174 млн. Это станет одним из самых крупных и дорогостоящих проектов в истории Cray.

Проект по строительству суперкомпьютера следующего поколения Cray XC получил название Trinity. Предполагается, что система обеспечит «мультипетафлопсную производительность», то есть сможет выполнять квадриллионы операций с плавающей запятой в секунду. Сейчас самым мощным в мире суперкомпьютером является китайский комплекс Tianhe-2: быстродействие в тесте Linpack достигает 33,86 петафлопса, а пиковая производительность составляет 54,9 петафлопса.

В основу Trinity лягут серверные процессоры Intel Xeon поколения Haswell и сопроцессоры Intel Xeon Phi Knights Landing. Вычислительную систему дополнит хранилище данных Cray Sonexion суммарной вместимостью 82 петабайта, обеспечивающее пропускную способность до 1,7 Тбайт/с. Предполагается, что Trinity станет одним из самых мощных суперкомпьютеров в мире.

Проект будет реализовываться в несколько фаз. Систему планируется использовать, в частности, для исследований, связанных с разработкой и хранением ядерного оружия. Доступ к вычислительному комплексу получат три лаборатории NNSA — Лос-Аламосская национальная лаборатория, Национальная лаборатория Сандия и Ливерморская национальная лаборатория имени Лоуренса. Расположится Trinity в первой из них.

Ввод комплекса в эксплуатацию будет осуществляться поэтапно в конце 2015-го и в 2016 году.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!