События Дом

Ветрогенератор окупается за несколько месяцев

От противников альтернативной энергетики временами можно услышать, что энергетическая окупаемость для солнечных панелей не наступает никогда. Якобы за время своей эксплуатации солнечная панель не может выработать количество энергии, затраченное на ее производство.
Мало того, что утверждение выглядит очень сомнительно, так оно еще и не подкреплено фактами. Перед производителями солнечных панелей стоит другой вопрос: как конкурировать в инвестиционном плане с производителями ветровых турбин? У них получилось добиться исключительной рентабельности своих энергетических установок, даже без дотаций государства.
В школе промышленного и технического машиностроения Орегонского университета был проведен сравнительный анализ энергетической окупаемости (life cycle assessment) двух моделей ВЭУ мощностью 2 МВт, чей заявленный срок службы составлял 20 лет.
Исследователями была проведена оценка жизненного цикла с применением стандартного метода оценки ReCiPe 2008. При расчете срока окупаемости были учтены такие аспекты, как расходы энергии на добычу полезных ископаемых, изготовление деталей, доставка частей ветряного генератора с различных заводов, установка на месте, обслуживание на протяжении всего срока (ведь только одних смазочных материалов за двадцать лет уходит от 273 до 546 тонн, это зависит от модели) и, наконец, его утилизация с частичной переработкой после окончания срока службы.
В результате оказалось, что 78% энергии на всем двадцатилетнем жизненном цикле ВЭУ расходуется на производственном этапе, в основном, на создание деталей из меди, стали, пластмассы, стекловолокна и прочих материалов. При этом на заливку фундамента расходуются сталь и бетон.

Ветрогенератор окупается за несколько месяцев
В таблице указаны короткие американские тонны (907 кг)


С учетом расчетной мощности ветряной энергоустановки в условиях северо-западного побережья США (6,12 ГВтч в год при загруженности 35%) исследователи оценили сроки энергетической окупаемости двух моделей ВЭУ в 0,43 года и 0,53 года, соответственно. За это время полностью окупаются не только производственные, но и эксплуатационные затраты на весь двадцатилетний срок службы.
Авторы научной работы "Comparative life cycle assessment of 2.0 MW wind turbines", опубликованной в журнале "International Journal of Sustainable Manufacturing" (том 3, № 2, 2014 г, стр. 170-185), утверждают, что природные ресурсы используются всеми способами электрогенерации. Вопрос только в том, насколько эффективно они расходуются, и как это влияет на окружающую среду.
 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!