События Дом

Во Франции зафиксирован старейший случай синдрома Дауна

Ребёнок, который страдал от этой болезни, был похоронен около 1500 лет назад.

Зафиксирован старейший случай синдрома Дауна: археологи нашли скелет ребёнка возрастом 1,5 тысячи лет с признаками этого заболевания. Способ погребения указывает на то, что в раннесредневековой Франции синдром Дауна не был клеймом.

Синдром Дауна - генетическое заболевание, которое задерживает рост человека и умственное развитие. У таких людей есть три копии 21-й хромосомы, а не две, как у остальных. Болезнь была описана в XIX веке, но, возможно, существовала на протяжении всей человеческой истории.

Новая находка скелета с синдромом Дауна была сделана при исследовании некрополя V–VI веков у церкви Шалон-сюр-Сон (Chalon-sur-Saône) в восточной Франции. Археологи открыли остатки 94 человек, в том числе скелет маленького ребёнка. Ему было 5–7 лет.

Морфологические и рентгенологические признаки, метрическая информация и компьютерная томография показали ряд признаков заболевания. Так, у ребёнка из Шалон-сюр-Сон тонкие кости черепа, сам череп – короткий и широкий, имеющий плоское основание. Эти признаки говорят о том, что у ребёнка был синдром Дауна.

Он был похоронен так же, как и другие люди, которые упокоились на некрополе у Шалон-сюр-Сон: ребёнка положили на спину, головой на запад. По мнению археологов, обряд захоронения даёт основания говорить о том, что к смерти человека с синдромом Дауна относились так же, как и к уходу из жизни других людей. Не исключено, что к ним так же относились и при жизни.

По материалам: NewScientist, International Journal of Paleopathology 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!