События Дом

Розы в вашем саду— выращивание и уход

Розы – капризны, они все время испытывают садовода на прочность. Часто после снятия зимнего укрытия вместо здоровых и крепких кустов остаются лишь жалкие кустики. Но вопреки всему они зачастую все же отрастают. А вскоре к ним обязательно прибавятся новые яркие сорта... Ведь так трудно остановиться, когда появляется возможность по случаю приобрести совершенно новый, самый красивый куст розы!

Роза появляется в нашем саду как робкий гость. Начинающий садовод не знает, как за ней ухаживать и как правильно сохранить зимой. Но со временем, когда появится опыт, розы обязательно займут достойное место в саду.

Изюминка сада

Если роз у вас пока немного и на розарий их не хватает, имеет смысл рассредоточить их по всему участку. К тому же в таком размещении есть одно важное преимущество: каждый куст не будет теряться в общей цветочной массе, а напротив, станет изюминкой вашего сада.

Если роз становится все больше и больше, то вам придется создать для них специальный участок, гордо именуемый розарием.

 цветник, розы, журнал любимая дача

Классический розарий

Если вы поклонник классики во всем, то и ваш розарий, очевидно, может быть создан в соответствующем стиле. Он должен быть распланирован в регулярном стиле – лучше в виде модулей, в котором царствуют лишь одни розы.

Чтобы такой розарий не стал слишком однообразным или, напротив, излишне ярким, его нужно разбавить газоном – он сгладит слишком яркие краски. И, конечно, не забывайте, что если все ваши кусты роз примерно одной высоты, у вас получится не розарий, а самые обычные розовые гряды. Чтобы этого не случилось, введите в розарий различные по высоте группы роз – вдоль края высадите низкорослые сорта, в центре – более высокие.

Эффектное обрамление

Помимо роз и газона такому розарию требуются соответствующие малые архитектурные формы. В южных странах в подобных розариях часто используют низкий стриженый бордюр из самшита. Он действительно красив, а главное, его достаточно удобно стричь – ведь он очень медленно отрастает. К сожалению, самшит достаточно теплолюбив и часто сильно обмерзает, хотя при условии хорошего слоя снега вполне может под ним сохраняться. Однако в Средней России все же бордюр из самшита – пустая трата времени и денег.

Можно подобрать более подходящие для нашего климата растения. К примеру, компактные сорта спиреи японской могут стать отличным вариантом. Главное – расположите их так, чтобы они ни мешали осеннему укрытию роз. Хороший бордюр может получиться и из стриженой кохии веничной.

Наш совет

• В розарии должны быть вертикали. Для этого необходимо установить различные опоры в виде арок, пергол и пирамид для плетистых роз.

• Настоящей изюминкой в таком розарии станут и штамбовые розы, однако сохранить их зимой в открытом грунте весьма непростая задача.

 цветник, розы, журнал любимая дача

Смешение стилей

На самом деле сейчас в Европе и Америке в моде смешанные композиции, где розы пусть и главные, но вовсе не единственные участники. И это вполне понятно. Розе как королевской особе требуется соответствующая свита. И она может быть весьма разнообразной.

Главная задача любого цветника – радовать своих создателей в течение всего сезона, а еще лучше – и всего года. Именно поэтому в такие комбинированные розарии включают практически все что угодно: вечнозеленые кустарники – те же самшиты, магонию падуболистную, вечнозеленые виды барбариса (у нас совершенно не зимующие).

Для весеннего цветения добавляют луковичные растения – тюльпаны, нарциссы, мускари, пролески, примулы и баданы. Летом к розам добавляют герани, манжетки, пионы, лапчатку кустарниковую и астильбу, дельфиниум, клематисы, гортензии и лилейник. А осенью этому разнообразию обязательно составят компанию мелкоцветковые хризантемы, осенние астры, декоративные злаки (различные сорта мискантуса китайского), седум видный. Однако такие цветники хоть и яркие, но на розарий все же не тянут. Ведь красота роз теряется на ярком ковре других растений.

цветник, розы, журнал любимая дача

Сейчас в моде – смешанные композиции из роз и других эффектных растени

Наша справка

Очень досаждают розам различные заболевания – мучнистая роса, проявляющаяся в виде белого налета на листьях и бутонах; черная пятнистость – в виде темно-бурых пятен с желтыми краями. Особенно часто они поражают розы во второй половине лета или раньше, при условии, что стоит сырая прохладная погода.

Возможные варианты

Но есть и более изящный вариант. Когда яркие розы сочетаются с растениями, которые зачастую не могут похвастаться эффектными цветками, но зато у них есть свое особое преимущество – необычный, пряный аромат листьев. Вне конкуренции – лаванда. Ее голубые цветки – отличный фон для розы. К сожалению, лаванда в Средней России недолговечна, и главная причина ее гибели – выпревание во время зимних и ранневесенних оттепелей. Кстати, молодые растения более устойчивы и зимуют они намного лучше.

Для наших же условий более оптимален котовник Фассена. Это компактное ароматное растение с некрупными синими цветками. Ароматна и герань кантабрийская, с розовыми цветками. Эти растения не затмят красоту розы, напротив, они лишь дополнят ее великолепие.

В наших условиях создавать композиции из роз и многолетников – сложная, с точки зрения ухода, задача. Дело в том, что у нас розы необходимо укрывать, а это сложно сделать, если вокруг роз плотно высажены другие растения, которые зачастую не нуждаются в укрытии.

 цветник, розы, журнал любимая дача

Штамбовые и плетистые розы создают вертикальную структуру, кустарниковые – позволяют расставить акценты

Композиции с однолетниками

Намного проще заменить многолетники на летники. Ведь осенью их убирают из цветника, и розы можно без проблем окучить землей, а после укрыть более основательно. Из летников с розами особенно эффектно сочетаются петуния гибридная: расползаясь вокруг кустов и заполняя свободное пространство, она образует настоящий ковер из белых, розовых и сиреневых цветков-граммофончиков. Такой же «ползучестью» обладает и настурция большая. Правда, у нее слишком яркие – оранжевые, желтые или красные – цветки, которые могут добавить излишнюю пестроту композиции.

Если вы предпочитаете не столь яркие сочетания, добавьте к розам цинерарию приморскую с серебристыми листьями или пахнущий медом компактный алиссум морской. Оба эти растения вполне холодостойки и долго, даже вопреки первым осенним заморозкам, будут украшать ваш розарий.

Наш совет

• В розарии должны быть вертикали. Для этого необходимо установить различные опоры в виде арок, пергол и пирамид для плетистых роз.
• Настоящей изюминкой в таком розарии станут и штамбовые розы, однако сохранить их зимой в открытом грунте весьма непростая задача.

цветник, розы, журнал любимая дача

Уход за розами летом

Для того чтобы роза действительно стала королевой вашего сада, ей нужен особый уход. Помимо регулярных подкормок и полива у роз много болезней и вредителей.

Тля – особое насекомое, ведь именно она повсеместно пытается подпортить облик королевского цветка. Если упустить момент, то быстро увеличивающие свою численность тли могут повредить розы, ведь они высасывают сок и тем самым ослабляют растение. Пораженные листья скручиваются и желтеют, а бутоны вовсе не распустятся, а если все же чудо произойдет и цветок раскроется, он окажется уродливой, совершенно не характерной для данного сорта формы.

Бороться с тлей придется регулярно. Отлично подходит опрыскивание жидким мылом. Если вы принципиально не собираетесь использовать химические препараты, попробуйте опрыскать розы раствором табака, перца или же чеснока.

Весьма распространена ржавчина. Она проявляется уже весной – на листьях роз появляются ржавые пятна, а молодые побеги краснеют и сморщиваются.

Бороться с этими заболеваниями также придется регулярно. Не стоит пускать дело на самотек. Если пораженные участки незначительны – просто удалите очаги инфекции и обязательно их сожгите.

Если же время упущено, придется применять «тяжелую артиллерию» – специальные химические препараты, так, весьма эффективны препараты, содержащие в своем составе медь.

Текст: Александр Кабанов

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!